15.12.2016 | 19:39

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая представили "Рай" на пресс-конференции

19-го января на экраны выйдет фильм Андрея Кончаловского "Рай", снятый при поддержке телеканала "Россия 1". Картина уже собрала немало призов. Самый престижный – "Серебряный лев" за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля. Лента рассказывает о судьбах русской эмигрантки, участницы Сопротивления, француза-коллаборациониста и немецкого офицера СС. Сегодня картину показали журналистам. Рассказывает Алия Шарифуллина.

Отвечать на вопросы журналистов Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая пришли вместе. Правда, режиссер сразу предупредил – никаких ответов не будет. Просто потому что их нет. Фильм – многослойный, неоднозначный, каждый увидит в нем свое.

"Нельзя сказать так, будто при медитации – Я вот решил кoпнуть и кoпнул. Обычно тот, кто решил копнуть, дальше асфальта не пробивается. Когда что-то открывается, то я не могу сказать, что это так задумано, открываются определенные пласты по-разному….", – делится режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Если коротко о "Рае" – это монохромный фильм о войне и Холокосте. Если более глубоко – это картина о природе и соблазне зла. На протяжении двух часов Кончаловский рисует ад на земле, который создали те, кто мечтает о рае. Например, немец Хельмут – славист, поклонник Чехова, отправляя людей в газовые камеры, искренне верит, что скоро на земле наступит всеобщая благодать. Режиссер говорит – в этом и ужас – очень часто добро – это замаскированное зло.

Панорам и общих планов почти нет. Весь фильм – это концентрация на крупных планах. Кажется, что главные герои произносят монологи перед какой-то мистической камерой, установленной, может быть, на том свете? По словам съемочной группы – это самая сложная часть работы. По 6 часов в день актеры как будто входили в транс в специальной комнате – для исповеди? Допроса? Пытки?

"Если бы гениальный артист, спросил меня, хочу ли я с ним снять фильм, я бы ему сказал "да", но снимал фильм не о том, как играешь, а о том, как ты бреешься утром, а потом, как ты ругаешься с женой. Он бы не играл, он бы жил. Это сложная задача для режиссера – добиться другого состояния", – считает Андрей Кончаловский.

Пресс-показ завершился, но журналисты не спешили уходить. У них осталось много вопросов. Но ответы им придется искать самим.

Новости культуры
 

Читайте также: 
В Венеции подвели итоги 73-го Международного кинофестиваля

"Рай" Кончаловского получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале