08.01.2017 | 15:05

Календарь. 8 января 2017 года

680 лет назад во Флоренции закончил свой земной путь Джотто Ди Бондоне. Величайший живописец и архитектор эпохи Проторенессанса. Автор знаменитых фресок церкви Сан-Франческо в Ассизи и капеллы дель Арена в Падуе.
«Он был рождён, дабы просветить живопись, – писал Джорджо Вазари. – И поистине величайшим чудом было, что тот грубый и неумелый век смог проявить себя через Джотто столь мудро».
Джотто 1267 – 1337

8 января 1864 года родился Альберт Виктор, герцог Кларэнс. Старший сын Эдуарда Седьмого и внук королевы Виктории, со временем он должен был унаследовать престол Британской империи. Однако слабые способности к обучению и дурные наклонности юного принца не соответствовали его высокому статусу.
Он считался женихом принцессы Алисы Гессенской и принцессы Елены Орлеанской – двух потенциальных невест его кузена, императора Николая Второго. Был помолвлен с принцессой Марией Тэкской, однако за месяц до свадьбы умер от гриппа в возрасте 28 лет.
С именем герцога Кларенса связывают загадочный образ Джека Потрошителя – одного из самых известных серийных убийц в истории. Несмотря на то, что эта версия так и не нашла должного подтверждения, она была широко растиражирована и вошла в ряд художественных произведений.
Альберт Виктор Кларенс 1864 – 1892

Его считают самым ярким физиком нашего времени после Эйнштейна. Основная область его исследований – космология и квантовая гравитация.
Он занимает пост профессора математики в колледже Святого Луки Кембриджского университета, пост, который до него занимал Исаак Ньютон.
Читает лекции и пишет книги.
Более тридцати лет он прикован к инвалидному креслу и не может ни двигаться, ни говорить. Компьютер, которым оборудовано это кресло, снабжен речевым синтезатором. С его помощью он победил немоту.
8 января празднует свой 75-й день рождения победитель судьбы, великий человек Стивен Уильям Хокинг.
«Раньше жизнь казалась мне скучной, – говорит он. – Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».
Стивен Хокинг (1942)

«Я быстрорастворимая звезда. Надо лишь добавить воды и немного перемешать. Вряд ли кто-нибудь вспомнит обо мне через тысячу лет».
«Однажды я спросил Леннона, что он думает о том, что я делаю. Годится, сказал он, но это просто рок-н-ролл, поверх которого положили немного губной помады».
«Очень сложно быть разрушителем морали в мире, где морали не осталось. Я мало знал настоящих бунтарей, готовых умереть за свои убеждения. Даже Джеймс Дин не хотел умирать».
«Меня поражает, что люди воспринимают всерьёз всё, что я говорю. Даже я не воспринимаю это всерьез. Я пишу о страданиях – своих и чужих. Остальное меня мало интересует».
Дэвид Боуи. Музыкант, актёр, продюсер, сценарист, композитор. Переменчивый экспериментатор, лицедей, человек-хамелеон. На протяжении почти полувека он всегда шел на шаг впереди, устанавливая новые стили и оказывая влияния на все новые и новые поколения музыкантов.
В этот день Дэвиду Боуи могло бы исполниться 70 лет.
Дэвид Боуи 1947 – 2016

В этот день отмечает свой юбилей певица и актриса, одна из самых знаменитых и успешных исполнительниц Великобритании, Дама-командор ордена Британской империи, легендарная Ширли Бэсси.
Ширли Бэсси (1937)

Свой юбилей празднует блистательная актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Марина Неёлова.
Марина Неёлова (1947)