07.01.2017 | 14:44

Календарь. 7 января 2017 года

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Исполняется 2017 лет со дня светлого Рождества Христова.
Рождество Христово

О, дайте нам ёлку, волшебную ёлку
С гирляндами пестрых огней;
Заставьте томиться, заглядывать в щелку,
Гореть у закрытых дверей

Как рождественское дерево елка пришла в Россию в начале XIX века. В Рождество 1843 года газета «Северная пчела» утверждала, что «без елки нет в семействе праздника».
Приготовление елки от детей, как правило, скрывалось. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было.
Елку украшали бумажными розами, сластями, яблоками и орехами. 1850-й год выдался неурожайным, и в моду вошли стеклянные украшения.
А на следующий год в Москве, в зале Благородного собрания, и в Санкт-Петербурге, в «Пассаже» и на Екатерингофском вокзале, были установлены первые публичные елки.
Россия 1843 Россия 1850 Россия 1851

Изданная в ноябре 1917 года Советом народных комиссаров «Декларация прав народов России» провозглашала, среди прочего, «отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений». Партия открыто заявляла в качестве своей задачи содействовать «отмиранию религиозных предрассудков».
В начале 20-х Агитпроп приступил к всесторонней антирелигиозной пропаганде. Среди прочего атаке подверглись традиционные праздники.
Маяковский клеймил некоего Лебита за то, что «он, приведя резоны разные, по-христиански ёлку празднует».
Очень популярной стала строчка Введенского: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов».
Семен Кирсанов в стихотворении «Рождество» обращался к комсомольцам с призывом: «Праздновать рождество – значит праздновать рабство с невежеством! Елки сухая розга маячит в глазища нам, по шапке деда Мороза, ангела – по зубам!»
Россия 1917

7 января 1930 года в Москве сорок тысяч комсомольцев весело «похоронили» религию. Под музыку, хохот и пляски они жгли иконы, макеты церквей, ризы священников и символ рождественского праздника – ёлки.
Накануне в газете «Известия» писалось: «1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка. Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове – вот подлый классовый смысл рождественской легенды».
Через пять лет ёлку «реабилитировали», но больше чем на полвека она превратилась из рождественского, в новогоднее дерево.
Только 7 января 1991 года Россия вновь на государственном уровне отметила Рождество Христово.
СССР 1930 1991