06.01.2017 | 12:21

Календарь. 6 января 2017 года

Он был архитектором-универсалом и удивительным новатором в самых разных областях архитектуры, дизайна и строительной техники. Ар нуво – «новый стиль», каким он его создал, предполагал одновременно использование новых принципов планировки и новых материалов.
Он стал первым крупным архитектором, который в строительстве частных домов начал широко использовать металлические конструкции, стекло и витражи, что позволило радикально преобразовать внутреннее пространство здания.
6 января 1861 года родился бельгийский архитектор, один из основателей стиля модерн, Виктор Орта.
Он утверждал, что создает дома-портреты – дома, идеально подходящие своим владельцам, приспособленные для их стиля жизни.
Он говорил, что «дерево не может выразить живое, нервное движение, которое он старается воплотить в металле. Дерево расположено к полным формам, которые дают возможность показать его структуру. Соединяясь, эти формы создают неповторимую гармонию».
И признавался, что тепло камня – это все, что нужно, чтобы сделать его счастливым.
Виктор Орта 1861 – 1947

Сын престарелого шотландца, жившего на Кавказе и основавшего Кутаисский ботанический сад, и молодой грузинки, он стал одним из самых заметных российских востоковедов рубежа веков. Значение его работ в этой области сохраняется до настоящего времени и никогда не ставилось под сомнение. Однако он заинтересовался происхождением и связью языков.
Отсутствие лингвистического образования (в то время строго отделённого от востоковедческого) мешало ему научно проверять свои априорные гипотезы и ничем не ограничивало фантазию.
В созданном им «новом учении о языке» преобладали совершенно ненаучные, непроверяемые утверждения, такие, как происхождение всех языков от «четырёх элементов», идея «яфетических языков» как некой не генетической, а социально-классовой общности и тому подобное.
6 января 1864 года родился Николай Яковлевич Марр.
С конца 20-х годов Марр начал усиленно сближать свою теорию с марксизмом, хотя до революции левых взглядов не проявлял. Он стал единственным членом дореволюционной Императорской академии наук, вступившим в Коммунистическую партию.
Он выступал с речью от учёных на XVI съезде ВКП(б), непосредственно после речи Сталина (который включил в свой доклад ряд положений Марра). По случаю смерти и похорон ученого в Ленинграде были отменены занятия в школах, а траурные мероприятия были сопоставимы с происходившими в честь убитого незадолго до этого Кирова.
До 1950 года теория Марра пропагандировалась как единственное «подлинно марксистское» языкознание. Но была полностью развенчана в статье Сталина «Марксизм и вопросы языкознания». «Марр действительно хотел быть и старался быть марксистом, но он не сумел им стать», – заявил вождь народов.
Николай Марр 1864 – 1834 

Он обладал редчайшим и удивительнейшим даром – синестезией, или «цветным слухом», когда музыка рождает цветные ассоциации и наоборот, когда цвет вызывает звуковые переживания.
Музыка, по его мнению, должна была воплотиться в грандиозное действо, симфонию не только звуков, но и красок, запахов, движений. Он мечтал о скользящих линиях и формах, громадных «огненных столбах», «текучей архитектуре».
145 лет назад родился выдающийся пианист, философ, мистик, композитор-новатор Александр Николаевич Скрябин.
Александр Скрябин 1872 – 1915