09.01.2017 | 15:25

Календарь. 9 января 2017 года

Она прибыла в Россию в 16-летнем возрасте и в день приезда сумела сказать по-русски несколько приветливых слов каждому из двухсот представленных ей гостей. Карамзину заметила, что читала его «Историю государства Российского», с Шишковым говорила о славянском языке, с генералами – о сражениях и походах.
Николай Первый называл её «умом венценосной семьи» и всегда прислушивался к её мнению в личных и даже государственных делах.
210 лет назад в этот день в Штутгарте родилась принцесса Шарлотта Вюртембергская. Супруга великого князя Михаила Павловича, принявшая при переходе в православие имя великой княгини Елены Павловны.
Покровительница науки и искусства, она была дружна с выдающимися людьми своего времени – Пироговым, Тургеневым, Брюлловым, Рубинштейном. Великая княгиня сыграла важную роль в создании Русского общества Красного Креста и Русского музыкального общества, деле подготовки Крестьянской реформы.
По словам графа Петра Валуева, с кончиной Елены Павловны: «угас блистательный умственный светильник. Она покровительствовала многому и создала многое. Вряд ли кто её заменит».
Елена Павловна 1807 – 1873

«Он был живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был еще ребенком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие. Он был гением», – вспоминала его сестра, великая княжна Мария Павловна.
120 лет назад – 9 января 1897 года – в Петербурге родился князь Владимир Палей. Внук императора Александра Второго. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка, участник Первой мировой войны.
Талантливый поэт и переводчик, успевший выпустить лишь один сборник своих стихов, он разделил трагическую участь семьи Романовых. В июле 1918 года князь Владимир Палей был зверски убит большевиками неподалеку от уральского городка Алапаевска. Ему шел 22-й год.
Владимир Палей 1897 – 1918

Из дневника императора Николая Второго: «9 января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
9 января 1905 года – день, вошедший в историю России как «Кровавое воскресенье» и послуживший толчком к первой русской революции.
«У нас нет больше царя, – говорил после случившегося вождь демонстрантов Георгий Гапон. – Река крови отделяет его от народа. Да здравствует борьба за свободу!»
Россия 1905

Она говорила: «Я оторвала себя от безопасного уюта надёжной и определённой жизни ради моей любви к истине – и истина вознаградила меня».
9 января 1908 года родилась Симона де Бовуар. Философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, одна из самых талантливых и незаурядных женщин ХХ века.
Благодаря эссе «Второй пол» Бовуар стала столь же значительной фигурой в современной культуре, как и спутник её жизни Жан-Поль Сартр.
До сих пор эта книга остается наиболее полным историко-философским исследованием положения женщины, классическим текстом в теории феминизма. А союз Бовуар и Сартра – олицетворением свободы мысли и образа жизни.
Симона де Бовуар 1908 – 1986