14.12.2016 | 19:54

Гала-концерт финалистов Всероссийского хорового фестиваля состоялся в храме Христа Спасителя

Вряд ли существует более демократичная и объединяющая людей музыка, чем хоровая. Только голос и слово – два инструмента, которые сплачивают тех, кто поёт, и тех, кто слушает. Полторы тысячи народных коллективов приняли участие во Всероссийском хоровом фестивале. В течение всего года в регионах отбирали лучших. В Москве прошло награждение финалистов и завершающий гала-концерт. Репортаж Маргариты Масленниковой.

В этот день в храме Христа Спасителя – представители самых разных народов: из Тувы, Мордовии, Северной Осетии, Чечни. Приехали хоры из Хабаровска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Кургана.

«Народное хоровое творчество отражает как никакое другое разнообразие традиций, культур, и вообще многообразие лица нашей страны. Задача была дойти до каждого села», – рассказал организатор фестиваля, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Финалистам выпала особая честь – получить призы и дипломы этого всероссийского конкурса.

«Это смотр прежде всего любительских хоровых коллективов в нашей стране. В этом году хоровой фестиваль был посвящен народному пению, и он охватил более 1400 народных хоровых коллективов. Люди приехали со всей России», – прокомментировала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Тывинский cамодеятельный ансамбль «Улуг-Хем» из города Шагонар поразил судей горловым пением и необычными национальными инструментами. Например, стук копыт они издают при помощи «туюха». Второе место на конкурсе – невероятное достижение, говорят певцы, ведь вместе они выступают меньше года.

«Месяцами репетировали, трудно. На региональном этапе в Сибири тоже было много достойных соперников, но мы выиграли», – поделился участник Всероссийского хорового фестиваля Баян Хертык.

Детский Гран-при фестиваля члены жюри единогласно отдали фольклорному ансамблю «Щедрый вечер» из Томской области. Коллектив с большим опытом. Часто бывает на гастролях – в России и за рубежом.

«Они и поют, они играют на народных инструментах, они немножко танцуют, но в этом нет театральности, вычурности, это настолько естественно, как это было в народе», – отметил председатель детского жюри Всероссийского хорового фестиваля Лев Конторович.

Хоровая капелла из Нижегородской области – молодой коллектив, который возник, можно сказать, случайно, из двух любительских хоров: женского и мужского. Результат – высшая награда: взрослый Гран-при.

«Мы пытались совместить, что получилось. Но в финале, конечно, очень тяжело – очень много сил, много эмоций», – признался руководитель «Народной» хоровой капеллы Починковского Культурно-досугового центра Андрей Денисов.

В финальном аккорде гала-концерта соединилось более восьмисот голосов. Русские народные песни исполняли всем залом.

Новости культуры