15.12.2016 | 10:31

Михаил Пиотровский: Скифское золото – это, прежде всего, историческая память

Крымские музеи оспорят решение о признании права Украины на коллекцию скифского золота. Заявление об этом было сделано почти сразу после того, как Окружной суд Амстердама принял решение о том, что скифское золото принадлежит Украине и его должны отправить в Киев. У противоборствующих сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию. Но даже если коллекция всё же окажется в Киеве, украинское государство должно будет заплатить Музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро. Именно во столько суд Амстердама оценил услуги по временному хранению коллекции.

Никаких прений сторон – все слова уже сказаны. Судья Дудок Ван Хил зачитала свой вердикт: «Сокровища крымских музеев должны вернуться на Украину, так как в соответствии с договором, принятым ЮНЕСКО в 1970 году, музейные ценности принадлежат суверенному государству, откуда они были вывезены, а значит, экспонаты должны вернуться на Украину».

Пока же золото скифов остается в Нидерландах. Крымскую коллекцию в Музей Аларда Пирсона привезли в 2014-м. Из-за огромного интереса зрителей, несколько раз продлевали работу выставки. Когда пришло время возвращать экспонаты, права на них заявили и крымские музеи, и Украина. Передача ценностей была приостановлена до разрешения спора в суде. Прецедентов по такого рода спорам в музейном мире ещё не было.

«Это очередное политическое, противоречащее здравому смыслу решение, против Крыма, против России. Как могут быть экспонаты, принадлежность которых крымская, русская – то, что найдено в крымской земле, всю жизнь это были русские музеи, русские коллекции – сегодня быть переданы Украине? На основании чего?», – подчеркнула министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Вердикт вынесен в пользу государства, и фактически, он открывает возможность того, что государство в любой ситуации, удобной для себя, сможет изъять какие-то предметы, переместить их и так далее. То есть, на международном уровне создается нехороший прецедент, который будет иметь негативное влияние в целом на ситуацию межмузейной коммуникации», – заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

На сайте Министерства культуры России говорится: «Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят». Нарушением международного права назвала решение суда адвокат музеев Крыма Анастасия Сивицкая.

«Суд абсолютно проигнорировал контракты, суд также проигнорировал вещные права музеев, а именно право оперативного управление, и мы доказывали, что оно не прекращалось, также он проигнорировал наши доводы о том, что спорные экспонаты являются собственностью не Украины, а автономной республики Крым согласно украинскому законодательству», – прокомментировала она.

Уникальные предметы из коллекции скифского золота были найдены на территории полуострова крымскими археологами и являются частью культурного наследия этого региона.

«Вещи из музеев Крыма должны находиться в музеях Крыма, это было бы справедливо, потому что они найдены в этой земле, эти вещи являются, прежде всего, не собственностью, а исторической памятью тех населённых пунктов и тех людей, которые живут в Херсоне, Керчи и других местах», – пояснил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Это один из главных аргументов в борьбе за возвращение экспонатов. Музейщики полуострова уже готовятся обжаловать решение голландского суда. У российской стороны есть три месяца, чтобы подать апелляцию.

Новости культуры