14.12.2016 | 20:06

Россия оспорит решение суда Амстердама по скифскому золоту

Крымские музеи оспорят решение о признании права Украины на коллекцию скифского золота. Заявление об этом было сделано сегодня, почти сразу после того, как Окружной суд Амстердама принял решение: скифское золото принадлежит Украине и его должны отправить в Киев. У противоборствующих сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию. Но если даже коллекция всё же отправится в Киеве, украинское государство должно будет заплатить Музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро. Именно во столько суд Амстердама оценил услуги по временному хранению коллекции. Репортаж Лидии Алёшиной.

Итак, золото скифов пока остается в Нидерландах. Крымскую коллекцию в Музей Аларда Пирсона привезли в 2014-м. В связи с огромным интересом зрителей, там несколько раз продлевали работу экспозиции. Когда пришло время возвращать экспонаты, права на них заявили и крымские музеи, и Украина. Передача ценностей была приостановлена до разрешения спора в суде. Прецедентов по такого рода спорам в музейном мире ещё не было.

«Это очередное политическое, противоречащее здравому смыслу решение, против Крыма, против России. Как могут быть экспонаты, принадлежность которых крымская, русская – то, что найдено в крымской земле, всю жизнь это были русские музеи, русские коллекции – сегодня быть переданы Украине? На основании чего?», – подчеркнула министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Вердикт вынесен в пользу государства, и фактически, он открывает возможность того, что государство в любой ситуации, удобной для себя, сможет изъять какие-то предметы, переместить их и так далее. То есть, на международном уровне создается нехороший прецедент, который будет иметь негативное влияние в целом на ситуацию межмузейной коммуникации», – заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Крымские музеи предоставили для выставки в Европе лучшие и самые дорогие свои экспонаты. Без них, например, коллекцию Керченского историко-культурного заповедника можно считать разорённой. На сайте Министерства культуры России говорится: «Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят». Нарушением международного права назвала решение суда и адвокат музеев Крыма Анастасия Сивицкая. 

«Мы, безусловно, разочарованы решением Окружного суда Амстердама, мы полагаем, что оно нарушает и ставит под угрозу международный музейный обмен, нарушает принципы межмузейного сотрудничества, которые закреплены в кодексе, в соответствии с которым невозможно отобрать у музея их музейные предметы без согласия самих музеев, директоров, хранителей коллекций», – подчеркнула она.

Как показывает мировая практика, коллекции возвращались в те музеи, откуда их привозили. Договоры на передачу коллекций подписаны директорами музеев Крыма и Амстердама. И в рамках этих договоренностей экспонаты должны быть возвращены в Крым. Музейщики полуострова уже готовятся обжаловать решение голландского суда. У российской стороны есть три месяца, чтобы подать апелляцию.  

Новости культуры