15.12.2016 | 09:50

ГМИИ, Третьяковка, Музей Москвы и Парк Горького объединятся для проекта "Оттепель"

В будущем году Москву накроет «Оттепель» – масштабный совместный проект Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Музея Москвы и Парка Горького. Относительно короткий промежуток времени, вместивший в себя около десяти лет – с середины 50-х до средины 60-х – не случайно получил громкое название «эпоха». Кураторы проекта хотят не только напомнить о достижениях «оттепели», но и обозначить проблемы и конфликты этого исторического периода.

«Это была важнейшая эпоха не просто искусства, но человеческого мировосприятия и воплощения его во всех возможных художественных формах. Действительно, то, что в Советском Союзе называли "оттепелью", то, чем отмечено послевоенное искусство Европы, свидетельствует о поиске совершенно нового языка», – отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Фестиваль «Оттепель: Лицом к будущему» в полную силу заработает в 2017 году. Но первая выставка в его рамках откроется уже завтра в Музее Москвы. Экспозиция будет разделена на смысловые блоки, отвечающие характеру и настроению времени – например, «Мобильность», «Прозрачность», «Пустоты», «Ритм». В Третьяковской галерее и Пушкинском музее также пройдут концептуальные выставки, где будут представлены произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, образцы дизайна. Организаторы фестиваля видят пространство экспозиций как место встреч и дискуссий представителей разных поколений, традиций, культур и научных школ.

«Мы выбрали для себя путь, который совершенно не связан с развлечением и желанием порадовать зрителя. Наша задача – заставить зрителя думать. Мы каким-то образом меняем взгляды и понимание, ликвидируем штампы», – прокомментировала директор Государственного музея изобразительных искусств Марина Лошак.

 Новости культуры