14.12.2016 | 15:02

Минкультуры России считает решение суда Амстердама по вопросу золота скифов негативным прецедентом

Скифское золото из коллекции Крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Такое решение вынес сегодня Окружной суд Амстердама, напомнив, что у противоборствующих сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию. При вынесении вердикта судьи руководствовались тем, что Крым не является страной и таким образом не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Следовательно, окончательное решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Напомним, что коллекция скифского золота, оценочная стоимость которой – более одного миллиона евро – в феврале 2014-го была отправлена на выставку в Амстердам, в археологический музей Алларда Пирсона. Тогда Крым ещё не был частью России. После воссоединения полуострова с Россией права на экспонаты заявили и крымские музеи, и Украина. Передача ценностей была приостановлена до разрешения спора в суде.

Крымские музеи уже заявили, что намерены обжаловать вердикт голландских судей. Министерство культуры России считает, что решение Окружного суда Амстердама является крайне негативным прецедентом. «Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят», - говорится на сайте ведомства. Нарушением международного права назвала решение суда и адвокат Музеев Крыма Анастасия Сивицкая.

«Мы, безусловно, разочарованы решением Окружного суда Амстердама, мы полагаем, что оно нарушает и ставит под угрозу международный музейный обмен, нарушает принципы межмузейного сотрудничества, которые закреплены в кодексе, в соответствии с которым невозможно отобрать у музея их музейные предметы без согласия самих музеев, директоров, хранителей коллекций», - отметила она.

Сивицкая также напомнила, что решение суда вступает в силу не сразу. Апелляция крымской стороны может рассматриваться в течение года. Всё это время золото будет находиться на территории Нидерландов.

Новости культуры