14.12.2016 | 10:38

В столице вручили премию "Душа России"

В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии правительства за вклад в развитие народного творчества «Душа России». 15 лауреатов из разных уголков страны вышли на сцену Концертного зала имени Чайковского. Премия «Душа России» учреждена десять лет назад и присуждается руководителям фольклорных коллективов, народным сказителям, мастерам декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения. В нынешнем году лидерами по количеству лауреатов стали Хабаровский и Камчатский края. Сообщает Лидия Алешина.

Москва, Концертный зал Чайковского. Здесь чествуют лауреатов премии «Душа России». Заветные статуэтки победителям за вклад в развитие народного творчества вручает заместитель министра культуры России Александр Журавский.

«Душа России» – это пяти номинаций. Слово народный – ключевое: народная музыка, народное пение, народный танец, народный мастер, традиционная народная культура. Премию вручают лучшим из хранителей народных традиций.

Александр Краснов – один из лауреатов номинации «Народное пение», выпускник Саратовской консерватории. Ансамбль народной музыки и песни «Колядки» создал 20 лет назад. Петь готовы и на сцене, и за кулисами.

«Родители пели, занимались народным творчеством, меня сажали за фортепиано, тогда и зародилось», - признается руководитель Ансамбля народной музыки и песни «Колядки» Александр Краснов.

Тамара Ситько и ее коллектив - из Калуги. Фольклорный ансамблю «Роща» создала в 1990 году. Репертуар собирают в фольклорно-этнографических экспедициях.

Их костюмы в этот вечер - не концертный вариант, а подлинные, из бабушкиных сундуков, сшитые два столетия назад. Кстати, за наряды уже в другой номинации – «народный мастер» награду получила Лидия Кручинина, представляющая Камчатский край. Она создает традиционные костюмы из рыбьей кожи.

По условиям победители через пять лет могут вновь принять участие в отборе. Но пока премию второй раз никто не получал, говорят слишком высокая конкуренция.

Новости культуры