14.12.2016 | 14:43

Конференция "Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур" открылась в МГУ

16 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Василия Кандинского. Живописец, график и теоретик искусства, он был одним из основоположников абстракционизма. Накануне юбилея художника в МГУ открылась Международная конференция «Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур». Место проведения конференции было выбрано не случайно.

«Кандинский был связан с МГУ, учился на юридическом факультете, отсюда строгость мысли, система доказательств. Он был преподавателем на кафедре истории искусств Исторического факультета, пусть недолго, но работал здесь», – рассказал декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова Иван Тучков.

Конференция, которая продлится три дня, объединила учёных из России, Франции, Германии, Великобритании и США. Все они посвятили исследованию жизненного пути и творчества Кандинского не один десяток лет. «Творческое мышление Кандинского – между Востоком и Западом», «Беспредметность как путь к непостижимому», «Райские миры Василия Кандинского», «Кандинский и мода» – вот лишь некоторые темы докладов, заявленных на конференции. Одна из задач участников – выяснить, насколько велико влияние Кандинского на современное искусство.

«Фигура Кандинского интересна, она является неким мостиком – как у Вагнера в сфере музыки, попытки связать музыку с философией, с проблемой цвета, или сегодня мы знаем эксперименты, когда музыку пытаются наложить на научные открытия. Эта попытка отразить целостность мира как раз присуща его творчеству», – пояснил декан философского факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Миронов.

Новости культуры