14.12.2016 | 12:05

В Кремлевском дворце состоялось вручение премии "Вера и Верность" Фонда Андрея Первозванного

«Вера и Верность» - так называется международная премия Фонда Андрея Первозванного. Она присуждается за заслуги в укреплении российской государственности, отношений с другими странами и возрождение духовности. По традиции церемония вручения этой престижной награды проходит в Государственном Кремлёвском дворце в день памяти святого. Репортаж Ольги Ениной.

Кто получит премию «Вера и Верность» до последнего держится в секрете. Имена знают члены комитета по её присуждению. Они и выбирают лауреатов. Возглавляет этот комитет лётчик-космонавт, герой Советского Союза Олег Атьков, а в состав входят общественные и научные деятели. Основной критерий – самые лучшие человеческие качества.

«Именно эти люди свои примером показывают, что рассуждения на тему нравственности, рассуждения на тему ценностей, рассуждения на тему цивилизационной идентичности – это не пустые слова», - отметил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Алексей Архипович Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Он же был командиром экипажа корабля «Союз 19», который совершил стыковку с американским «Аполлоном» в 1975-м. А ещё он - одарённый художник и верующий человек.

«Очутившись в Иерусалиме, в тех местах, которые описаны в Евангелии, я увидел, что это были реальные люди. 12 апостолов, и из них первый – Андрей Первозванный», - вспоминает дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-майор авиации Алексей Леонов.

Премию получил и Герой России, полковник Вячеслав Бочаров. Он прошел Афганистан, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Ещё один лауреат – музыкант, художественный руководитель нескольких коллективов Юрий Башмет - создаёт центры для одарённых детей, регулярно проводит благотворительные акции мирового значения.

«Пользуясь этим званием, мы можем помогать всём остальным, мощно помогать, потому что мы, таким образом, являемся примером. Это огромная ответственность», - считает альтист, народный артист СССР, худрук оркестра «Новая Россия», ансамбля «Солисты Москвы» и Всероссийского юношеского оркестра Юрий Башмет.

Акилино Мата Миер из Испании возглавляет ассоциацию лётчиков-республиканцев, которая увековечивает память советских добровольцев, погибших в годы Гражданской войны в Испании. Основатель этнографической школы и общины, заботливая мама для более чем 40 приёмных детей – писатель Анна Неркаги – тоже лауреат премии, как и меценат Эдуард фон Фальц-Фейн, подаривший музеям нашей страны полотна Репина, Коровина, Бенуа… Премия «Вера и Верность» - ещё и символ бескорыстия. Она не имеет денежного выражения.

Новости культуры