14.12.2016 | 11:26

От Успенского собора Кремля убирают строительные леса

Построенный к 1479 году - Успенский собор Московского Кремля – старейшее полностью сохранившееся здание столицы. Его по приглашению Ивана Третьего возвёл итальянский архитектор Аристотель Фьораванти. Со временем на внешних стенах появились росписи. Время и климат не смогли их уничтожить, но повредили изрядно. И вот завершена реставрация живописи на восточной стене Успенского собора. После снятия строительных лесов её увидела корреспондент Анастасия Саховская.  

Звенящую красоту зимнего Кремля туристы стараются запечатлеть во всех деталях. Тем более есть повод задержаться на Соборной площади подольше - ради любопытных и редких кадров - главную кремлевскую святыню, монументальный Успенский собор, освобождают от строительных лесов.

Даже в этом, казалось бы, сугубо техническом процессе - в таких интерьерах - вдруг появляется неожиданное изящество. В прорези сетки то и дело блеснёт золотом купол, а строительная ткань ниспадает красивыми складками. И постепенно, словно стараясь сохранить интригу, открывает то, ради чего собор несколько месяцев стоял в лесах - отреставрированные фрески на восточном фасаде.

Лучший вид на фрески - с Успенской звонницы. Есть достоверные сведения, что и в древности эту живопись обновляли регулярно. Например, только в XVII веке целых 4 раза, причем под руководством ведущих мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Так что эти работы, можно сказать, поддерживают связь веков.

В центре - Новозаветная Троица, по краям - София Премудрость Божия и Похвала Божией матери. В этих трёх канонических сюжетах, по сути, - краткое содержание всех росписей Успенского собора. В нём короновали русских царей, и как раз в книге избрания на царство одного из первых Романовых упоминаются и эти изображения. Но имя автора, как и точная дата их появления, до сих пор загадка.

Зато обнаружили, говоря языком реставраторов, многочисленные утраты. Живописи вредили дожди, перепады температур и даже птицы, которые вили гнёзда под кровлей собора. Фрески были изрезаны морщинами трещин. Всё-таки возраст солидный - без малого четыреста лет. Специалисты укрепили и штукатурку, и сами изображения - теперь заложенный в них глубокий символизм читается в буквальном смысле, например, в свитках Богородицы.

Это лишь первые строки в истории комплексной реставрации Успенского собора, которая рассчитана на несколько лет. Обновлять будут росписи внутри, укреплять своды и фундаменты храма, ставшего духовной основой государства Российского.

Новости культуры