14.12.2016 | 10:35

В Театре на Малой Бронной подготовили инсценировку нескольких глав "Войны и мира"

Сегодня в Театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля "Княжья Марья". Это инсценировка нескольких глав романа Льва Толстого "Война и мир". Постановка родилась из дипломного спектакля мастерской Павла Хомского и Сергея Голомазова, который три года с успехом шёл на учебной сцене. По окончании института молодые актёры расставаться с полюбившимися ролями не захотели, и режиссер Сергей Посельский перенёс спектакль на Малую сцену театра. Рассказывает Ирина Разумовская. 

Сыграть героев Толстого в джинсах и джинсовых юбках в Театре на Малой Бронной решили не ради эпатажа. Это условно и стильно. Перенести большой роман на малую сцену – задача не из лёгких. Тем более, что события "Войны и мира" показаны здесь с точки зрения одной героини – Марьи Болконской.

"Образ княжны Марьи как-то всегда оказывался в тени главных персонажей, а как раз через неё Лев Николаевич хотел очень много сказать, по крайней мере, он писал этот образ со своей матери, которая умерла, когда Льву Николаевичу было два года. И он её почти не помнит. Но этот идеал любви и женственности, он в нём сохранился", - рассказывает режиссер-постановщик Сергей Посельский. 

Исполнительница главной роли Юлиана Сополева уже успела получить несколько премий за этот образ. За кулисами признаётся, что, возможно, помогло ей то, что роман Толстого в школе она так и не осилила. Прочла его, когда готовилась к этой постановке, и читала уже глазами княжны Марьи.

"Основная наша мысль – это война глазами женщины, и вот разобраться в том именно, как она смотрит на всё это, наверное, было самое трудное. Потому что у меня есть хороший текст: "Я не понимала значение этой войны". Княжна Марья никогда не понимала, для чего люди преодолевают огромное расстояние, чтобы убивать себе подобных", - говорит актриса Юлиана Сополева. 

Ещё один яркий и важный персонаж в этой трактовке "Войны и мира" – старый князь Болконский. Играет его совсем юный Олег Кузнецов.

"Старался всё брать от себя, потому что мы не создавали образа серьёзного какого-то старого человека. Мне кажется, мои жизненные принципы в той или иной степени совпадают с принципами старого князя, поэтому мы открыто играем старого князя без грима", - отмечает актёр Олег Кузнецов. 

Сыграть Толстого, считает режиссёр Сергей Посельский, невозможно. Каждый раз это постижение романа заново и глубже. Молодые артисты разыгрывают его в очень камерном пространстве, в очередной раз доказывая, что роман Толстого – бездна, изучать которую можно под самыми разными углами зрения. 

Новости культуры