15.12.2016 | 13:20

К 90-летию Григоровича в Большом возродили балет "Раймонда"

Сегодня в Большом театре состоится премьера возрожденного балета «Раймонда».Об этом сообщает ТАСС. Спектакль на музыку Александра Глазунова возвратил на Историческую сцену хореограф Юрий Григорович. По словам представителей пресс-службы театра, действо «станет подарком не только зрителям, но и самому балетмейстеру, который 2 января 2017 года отметит 90-летний юбилей".

Балет был создана Мариусом Петипа в 1898 году. С тех пор «Раймонда» стала балетной классикой, была представлена в разных интерпретациях и практически постоянно значится в репертуаре Большого.

Свою версию Юрий Григорович придумал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе и впервые поставил в 1984 году. Постановка была одобрена дочерью композитора. Балет возобновили в 2003 году. Тогда в нем блистали Нина Ананиашвили, Надежда Грачева, Галина Степаненко, Мария Аллаш, Андрей Уваров, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Марк Перетокин. Последнее время "Раймонда" шла на Новой сцене театра.

В новой редакции хореограф привлек к исполнению главных партий именитых артистов и творческую молодежь. Спектакль имеет несколько составов. Среди тех, кто выступит главных партиях в премьерные дни, Ольга Смирнова (Раймонда), Семен Чудин (Жан де Бриенн) и Денис Савин (Абдерахман), Артем Овчаренко, Денис Родькин, Игорь Цвирко. За пультом - маэстро Павел Сорокин.