15.12.2016 | 10:24

В Риме состоялся совместный концерт Московского синодального хора и хора Сикстинской капеллы

В Риме состоялся совместный концерт Московского Синодального хора и хора Папской Сикстинской капеллы - пожалуй, самого известного профессионального мужского хора католической церкви. Местом встречи коллективов стала базилика Святой Марии, Ангелов и Мучеников. Прозвучали произведения итальянских и русских композиторов. Такие мероприятия укрепляют отношения православных и католиков, благодаря им можно лучше понять друг друга и, несмотря на разногласия, построить диалог не только церквей, но и стран. Репортаж Марии Трофимовой.

Когда зимой в России минус 15, в Италии 15 со знаком плюс. Вечный город утопает в зелени. В воскресенье на площади святого Петра особенно много людей. Папа Франциск обращается к ним с речью.

В самом сердце католичества, на набережной Тибра, расположен русский православный центр - храм святой великомученицы Екатерины. И свое пребывание в Италии Московский синодальный хор начал именно с праздничной литургии по случаю престольного праздника.

Вечером концерт в одной из самых необычных базилик - Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.

Совместное выступление двух старейших хоров: Московского синодального и Папской Сикстинской капеллы приурочено не только к празднованию дня святой великомученицы Екатерины, но и предстоящему юбилею папы Франциска, которому 17 декабря - 80 лет. И этот концерт - поздравление от православных и католических музыкантов главе римской церкви.

Собор расположен на площади Республики на месте разрушенных термы римского императора Диоклетиана. Необычный внешний вид, внутри изобилие колон, скульптур, картин.

В католическом храме Московский синодальный хор исполнил жемчужины русской православной духовной музыки, включая современные сочинения митрополита Илариона. пе Сиксту IV. Ее история началась с 1474 года. С того времени капелла считается персональным хором папы Римского. На концерте звучали произведения выдающего композитора эпохи Возрождения Палестрины, который когда-то был певчим Сикстинской капеллы. 

На концерте среди почетных гостей - митрополит Волоколамский Илларион. Выступление Московского синодального хора в Риме завершено.  

Новости культуры