15.12.2016 | 09:54

Стали известны имена лауреатов юбилейной Премии Кандинского

Премия Кандинского - независимая российская ежегодная премия в области современного искусства. Учреждена в 2007 году. В Москве прошла юбилейная - 10-я - церемония вручения награды. В этом году международное жюри рассмотрело рекордное количество проектов – 522. Из них отобрали девять финалистов – по три в каждой номинации. Кстати, в прошлом году первую премию не присудили. Поэтому нынешней церемонии все заинтересованные лица ждали с особыми чувствами. Елена Ворошилова рассказывает о новых лауреатах Премии Кандинского.

Страсти, которые разгораются вокруг премии и внутри премии, за эти десять лет только становятся острее. Далекое от рацио, провокационное современное искусство здесь в приоритете. Международное жюри считается самым авторитетным, а выбор лауреата самым сложным.

Пока члены жюри за закрытыми дверями до последних минут решали судьбу премии, гости смотрели работы финалистов. Кажется, что это другая вселенная, живущая по своим законам.

"Каждый раз это сюрприз. Это открытие нового не только для художника, но и для жюри, для экспертного совета и для вашего покорного слуги. И это очень интересно", - говорит учредитель Премии Кандинского Шалва Бреус. 

Поиски смыслов, актуальность - главные критерии Премии Кандинского. Плавающая номинация, которая меняется раз в пять лет, дает шанс охватить малоизвестные области современного арта. Три года назад появилась номинация "Научная работа. История и теория современного искусства". В зону внимания попали теоретики, искусствоведы, кураторы. Виктор Мизиано уносит награду за книгу "Виноградов и Дубосарский". Говорит, что его герои стали его соавторами.

"Я в какой-то мере разделяю творческий успех этих художников так же, как они разделяют мой, потому что мой успех куратора связан с их талантом и их замечательными работой", - говорит куратор, лауреат Премии Кандинского Виктор Мизиано. 

Возможность самовыдвижения сократила дистанцию между премией и художниками, дав им шанс воплотить самые безумные проекты, как "Без названия 2" Таус Махачевой, взявшей два года назад псевдоним Супер Таус. Представлена видеофиксация перформанса - ее арт-паломничества с памятником смотрительницам музея из Дагестана, спасшим от кражи полотно Родченко.

"Я не чувствую себя художником, - признается Таус Махачева, - чувствую себя человеком, делающим важную практику и который говорит о поступках маленьких людей, которые нам всем не видны". 

Арбитры сломали немало копий, выбирая лауреата "Проект года". На кону стояли работы арт-группы "Синий суп", Евгения Гранильщикова и Андрея Кузькина. "Право на жизнь" - масштабная фото- и видеодокументация семидесяти акций и перформансов Андрея Кузькина - решили судьбу премии.

"Основной вопрос - это смысл жизни, что мы есть и что происходит после того, когда мы перестаем существовать", - говорит лауреат Премии Кандинского Андрей Кузькин. 

За десять лет Премия Кандинского открыла новые имена, узаконила арт-проекты, имевшие привкус скандальности и провокационности, поднимая на щит постоянно меняющееся в этом меняющемся мире современное искусство.

Новости культуры

Читайте также:

Объявлены имена первых обладателей 10-й Премии Кандинского

Основатель Премии Кандинского Шалва Бреус и директор ГМИИ имени А.С. Пушкина, член жюри Премии Кандинского Марина Лошак на "Худсовете"