04.01.2017 | 14:03

Календарь. 4 января 2017 года

После Первой мировой войны он начал разрабатывать оригинальные приемы психотехники, призванные отключить «рацио» и черпать образы из сферы подсознательного.
Его союз с поэтом Бретоном породил «Первый манифест сюрреализма», переведенный на все европейские языки. С этого момента сюрреализм стал интернациональным движением, проявившимся в живописи, скульптуре, литературе, театре и кино.
4 января 1896 года родился французский художник Андре Массон.
Он был связан с крупнейшими представителями авангарда. Иллюстрировал книги Мишеля Лейриса и Жоржа Батая, оформлял спектакли Антонена Арто. В Америке Массон оказал огромное влияние на становление абстрактного экспрессионизма.
Андре Массон 1896 – 1987

4 января 1895 года родился один из самых ярких представителей советского авангарда Густав Клуцис.
Он сотрудничал с созданной Казимиром Малевичем группой «УНОВИС» («Утвердители нового искусства»), журналом «ЛЕФ», был основателей объединения «Октябрь».
Он стал одним из создателей нового вида творчества – фотомонтажа, и одним из авторов визуального образа Ленина. Его работы несли явный отпечаток дадаизма, который Клуцис отрицал как «буржуазное искусство».
Несмотря на свое верное служение «идеалам пролетарской революции» – а может и благодаря этому – в 1938-м году Густав Густавович Клуцис был арестован по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» и расстрелян.
Густав Клуцис 1895 – ?

Родившись 7 ноября, в день Октябрьской революции, он увлекся социалистическими идеями на старших курсах университета. Однако в отличие от своего друга и вечного оппонента Сартра всегда критически относился к «реальному социализму». Он говорил, что том «Капитала» никогда не заслонит ему жизни.
В своем программном эссе «Бунтующий человек» он писал: «Основное противоречие величайшей революции в истории состоит не в том, что она стремилась к достижению справедливости посредством бесконечной череды беззаконий и насилия. Рабства и обмана было сколько угодно во все времена. Ее трагедия – это трагедия нигилизма, сливающаяся с драмой современного разума, который, претендуя на универсальность, только концентрирует в себе все человеческие увечья и уродства».
Альбер Камю. Актер, философ, публицист, писатель, драматург. Участник Сопротивления. Один из самых молодых обладателей Нобелевской премии. Плейбой, с внешностью Хэмфри Богарта, он был убежден, что обречен на смерть от туберкулеза.
4 января 1960 года Камю погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 47 лет, возвращаясь из Прованса в Париж. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет.
Альбер Камю 1913 – 1960

От своего старшего друга и духовного отца Луиса Бунюэля он унаследовал склонность к аллегориям, фантазмам, снам, зыбкости реальности.
Режиссер «Вестсайдской истории» Роберт Уайз как-то сказал, что он изобрел новый жанр, единственным представителем которого и является. Фламенко-мюзиклы, мюзиклы о смерти.
В этот день исполняется 85 лет выдающемуся испанскому режиссеру Карлосу Сауре.
Карлос Саура