29.12.2016 | 14:50

Календарь. 29 декабря 2016 года

Она родилась под грохот праздничных орудий Полтавской победы, взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота, а умерла спустя год после взятия русскими Берлина.
«Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал историк Ключевский. – Победила первого стратега того времени Фридриха Великого, уложила пропасть солдат на полях Семилетней войны. От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
29 декабря 1709 года родилась императрица Елизавета Петровна.
По словам Ключевского, «она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XIX века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».
Елизавета Петровна 1709 – 1762

Он был одним из вождей Мексиканской революции и воевал на стороне республиканцев в Испании. Организовывал покушение на Льва Троцкого и сидел в тюрьме за участие в студенческих волнениях.
Он называл себя в первую очередь революционером и только потом художником. Свою задачу он видел в создании «величественной фресковой живописи на открытом воздухе – под солнцем и дождём – для широких народных масс».
Он верил, что «знание и борьба неизбежно приведут к освобождению». Он говорил: «Есть белое и черное, есть жизнь и смерть, есть деньги и нищета. Под слоем фрески я спрячу единственную правду мира. И когда краска высохнет, она превратится в порох».
29 декабря 1896 года родился мексиканский художник Хосе Давид Альфаро Сикейрос.
Хосе Давид Сикейрос 1896 – 1974

«Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам. А мы ищем остального и, очевидно, не находим его. Так вот оно, дело моей жизни. Только кончилось одно, началось другое». С этой ночи началась для Нехлюдова совсем новая жизнь не столько потому, что он вступил в новые условия жизни, а потому, что всё, что случилось с ним с этих пор, получало для него совсем иное, чем прежде, значение. Чем кончится этот новый период его жизни, покажет будущее».
29 декабря 1899 года Лев Толстой закончил работу над романом «Воскресение».
Приступая к работе над книгой, Толстой записал в дневнике: «Жизнь, та форма жизни, которой живём теперь мы, христианские народы, должна быть разрушена… Я умру, может быть, пока она не будет еще разрушена. Но я не один, со мной стоят сотни тысяч людей, со мной стоит истина. И она будет разрушена, и очень скоро».
Лев Толстой 1899

Ингмар Бергман писал: «Он – ясновидец, сумевший воплотить свои видения в наиболее трудоемком, и в то же время наиболее податливом жанре искусства. Он – величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон».
«Можно ли быть свободным в оковах?», – спросили однажды у Тонино Гуэрра. «Можно, – ответил он, – Это история жизни Андрея Тарковского».
Его жизнь окончилась в Париже ровно 30 лет назад, 29 декабря 1986 года. На могиле Тарковского, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа начертано: «Человеку, который увидел Ангела».
Андрей Тарковский 1932 – 1986