27.12.2016 | 14:17

Календарь. 27 декабря 2016 года

В 532 году византийский император Юстиниан задумал соорудить на месте разрушенной во время восстания «Ника» базилики церковь, которая своим великолепием превосходила бы всё, построенное прежде.
Через пять лет строительство было завершено. 27 декабря 537 года грандиозный собор, названный церковью Святейшей Мудростии ставший символом восточного христианства, освятил патриарх Менас. Первоначально из-за колоссальных размеров храм также называли Великой Церковью. Имя святой Софии, Айя-София, он получил позднее.
Император Юстиниан Великий, по повелению которого архитекторы Анфимий Траллский и Исидор Милетский возвели собор, сам заложил первый камень в его основание и строго контролировал строительство. При освящении храма Юстиниан, обойдя его, воскликнул: «Слава Богу, признавшему меня достойным свершения такого чуда! Я победил тебя, о, Соломон!»
Константинополь 537

«Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы, – писал Альберт Эйнштейн.
Но какой глубокой была его вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого изучения движения планет и математических законов этого движения!
Сегодня, когда этот научный акт уже совершился, никто не может оценить полностью, сколько изобретательности, сколько тяжёлого труда и терпения понадобилось, чтобы открыть эти законы и столь точно их выразить».
Иоганн Кеплер – немецкий математик, оптик и астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы – родился в этот день 445 лет назад.
Иоганн Кеплер 1571 – 1630

185 лет назад – 27 декабря 1831 года – в кругосветное плавание из Плимута отправилось английское экспедиционное судно королевского флота «Бигл» под командованием Роберта Фицроя.
«Это было моим вторым рождением, – вспоминал участник экспедиции, молодой натуралист и недавний выпускник университета Чарльз Дарвин. – Всем, что я сделал в науке, я обязан путешествию на «Бигле».
Бигл 1831

255 лет назад в этот день родился Михаил Барклай-де-Толли. Выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года, военный министр и полный кавалер ордена Святого Георгия.
Отличившись в Бородинском сражении и заграничных походах русской армии, Барклай-де-Толли в конце жизни был удостоен фельдмаршальского жезла, награждён высшими орденами и наградами и возведён в княжеское достоинство Российской империи.
Михаил Барклай-де-Толли 1761 – 1818

«Во мне живут три существа, – говорила она, – Во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна, и знаю пределы своих возможностей. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину актрис, более одарённых, чем я. Затем, есть женщина, у неё была своя жизнь. В-третьих, есть то, чем я стала и что мне не принадлежит. Это легенда».
115 лет назад в этот день родилась Марлен Дитрих. Величайшая звезда кинематографа.
Она снималась в великих фильмах. Но сама была неизмеримо глубже и ярче, любой из пятидесяти двух сыгранных ею ролей. В ней было величие духа, преодолевшее время.
Хемингуэй писал Марлен: «Я никогда не принимал тебя ни за богиню, ни за кинозвезду. Ты можешь быть, кем хочешь, и даже сниматься в вестернах. Всё равно ты останешься моим героем».
Марлен Дитрих 1901 – 1992