28.12.2016 | 17:16

Афиша. 28 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna. Прозвучит музыка Сергея Прокофьева к балету "Золушка".

Николай Луганский солирует с Российским национальным оркестром в Концертном зале имени Чайковского. В программе – третий концерт Рахманинова. Дирижирует Михаил Плетнев.

На фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина – музыка Шуберта, Брамса, Паганини и Шнитке прозвучит в исполнении Дениса Мацуева, Татьяны Самуил, Юрия Башмета, Александра Рудина и камерного ансамбля "Солисты Москвы".

В Ледовом дворце спортивно-развлекательного квартала "Парк легенд" к 200-летию со времени написания самой знаменитой сказки Гофмана начинаются показы ледового шоу Ильи Авербуха "Щелкунчик и мышиный король". Среди участников – Аделина Сотникова, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

В Галерее на Солянке к 75-летнему юбилею Юрия Норштейна проходит выставочный проект "Каждый вечер перед сном: Юрий Норштейн и "Спокойной ночи, малыши", рассказывающий о заставке к популярной детской передаче, созданной режиссером в 1999-м году. На выставке можно увидеть эскизы на пленке, графические наброски, монтажные листы, сам мультфильм и многое другое.

Омский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше" по комедии Александра Николаевича Островского поставил Роман Самгин.

В Свердловском театре драмы к новогодним праздникам поставили детскую музыкальную сказку "Призрак замка" по новелле Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Композитор Владимир Баскин.

А в Екатеринбургском "Коляда-театре" премьерный спектакль "Дыроватый камень". Пьеса, постановка, сценография и музыкальное оформление Николая Коляды.

На новой сцене Мариинского театра дают оперу Родиона Щедрина "Левша" по мотивам прозы Николая Лескова. Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк. Дирижер Валерий Гергиев.

В Александринском театре – "Литургия зеро". Постановка Валерия Фокина по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского "Игрок".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает музыкальный спектакль "Шерлок Холмс" на музыку Раймонда Паулса. Постановка Игоря Коняева. Знаменитого сыщика играет Владас Багдонас.

Эрмитаж представляет выставку "Из сервизных кладовых", посвященную убранству русского императорского стола от XVIII века до начала ХХ. В экспозиции более 1200 предметов: изделия из фарфора, фаянса, стекла, серебра, бронзы. Основными экспонатами выставки стали уникальные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе.

В Парижской национальной опере к 150-летию со дня рождения Льва Бакста проходит масштабная ретроспектива, посвященная его творчеству.

На выставке в Опера Гарнье можно познакомиться с творческим наследием художника и погрузиться в его прекрасный сказочный мир, которой он неустанно создавал несмотря на трудности времени и тяжелые моменты истории, выпавшие на годы его жизни. Бакст тонко чувствовал мир театра и воспринимал все, что происходит на сцене, как единое целое, и потому перед тем, как приступить к созданию костюмов и декораций, он глубоко погружался в сценарий и, конечно, в музыку будущей постановки. Бакст произвел настоящую революцию не только в мире театральной сценографии, но и в мире моды и декоративно-прикладного искусства, в целом. Именно благодаря ему в Европе начала ХХ века распространилась мода на экзотику и ориентализм.

Произведения Бакста, созданные в творческом диалоге с Дебюсси, Равелем, Стравинским, Д'Аннунцио и Нижинским, снискали восхищение не только у современников, но и по сей день продолжают увлекать и вдохновлять величайших модельеров и сценографов современности.