22.12.2016 | 17:16

Афиша. 22 декабря 2016 года

Фестиваль искусств "Русская зима" продолжается в Концертном зале имени Чайковского концертом "Новогодние метаморфозы" с участием Московского академического камерного хора. Дирижеры – Владимир Минин и Тимофей Гольдберг.

В Светлановском зале Дома музыки Клара Джуми-Кан и Даниил Харитонов солируют с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

Роберто Аланья дает единственный сольный концерт в Москве, в концертном зале "Барвиха". В программе – арии из опер Верди, Пуччини, Доницетти и Галеви.

Театр "Геликон-опера" в белоколонном зале княгини Шаховской начинает серию предпраздничных показов оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь", поставленной 20 лет назад Дмитрием Бертманом и Мстиславом Ростроповичем.

Арт-объединение "Арт-партнер XXI век" на сцене театра "Русская песня" представляет спектакль "И снова с наступающим". Главные роли играют Леонид Ярмольник и Николай Фоменко.

В Центре дизайна Artplay открылся масштабный мультимедийный выставочный проект "Космос. Love, посвященный 60-летию космической эры, которое будет отмечаться в следующем году. Современные технологии позволяют зрителю оказаться внутри воссозданных миров прошлого, перенестись в реалии современного космоса и увидеть, какие невероятные миры способно создавать в своем воображении человечество, влюбленное в космос.

Фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Произведения Сергея Рахманинова прозвучат в исполнении Даниила Трифонова и Симфонического оркестра театра. Дирижер Валерий Гергиев.

А Сара Чанг и Симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжают фестиваль "Площадь искусств". За дирижерским пультом – Александр Дмитриев.

Эрмитаж представляет выставку "Из сервизных кладовых", посвященную убранству русского императорского стола от XVIII века до начала XX. В экспозиции более 1200 предметов: изделия из фарфора, фаянса, стекла, серебра, бронзы. Основными экспонатами выставки стали уникальные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе.

Израильский филармонический оркестр отмечает 80-летний юбилей серией праздничных концертов. 22-го декабря с оркестром солируют Юлиан Рахлин, Дэвид Гаррет, Никола Бенедетти и Леонидас Кавакос. За дирижерским пультом – Манфред Хонек.

Баварский государственный балет представляет премьеру. "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна в постановке и хореографии Юрия Григоровича. Спартак – Осиэль Гунео. В партии Красса – Сергей Полунин. В партии Эгины – Наталья Осипова.

Балетная труппа Мариинского театра продолжает традиционные декабрьские выступления на сцене Фестшпильхауса Баден-Бадена и показывает балет "Жизель".

На сцене Театра де ля Вилль проходят показы спектакля "Малая родина" в постановке и хореографии Акрам Хана.

Компания New Adventures продолжает показы нового балета Мэтью Боурна "Красные башмачки" на сцене театра Сэдлерс Уэллс.

В галерее Tate Britain проходит выставка номинантов ежегодной "Премии Тернера".

По традиции, ежегодно на премию, основанную в 1984-м году, номинируется четыре актуальных художника. В этом году ими стали Майкл Дин, Антея Гамильтон, Джозефина Прайд и получившая премию Хелен Мартен, которая родилась в Англии в 1985-м году. Она создает инсталляции, состоящие из скульптур, фотографий и рисунков, отсылающих зрителя к историческим событиям. Представленный в этом году коллаж Мартен, за который она и была удостоена престижной премии, называется "Геометрические воспоминания о самих себе".