12.12.2016 | 19:58

Анна Аглатова выступила на "Декабрьских вечерах" в Пушкинском

«Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Пушкинском музее объединяют в одном пространстве музыку и живопись. Фестиваль-долгожитель, созданный ещё в 1981 году, построен на идее единства культуры. Главную тему и концепцию выставки прорабатывают здесь так же тщательно, как и концертную программу. Очередной декабрьский вечер в Пушкинском прошёл в сопровождении сопрано Анны Аглатовой.

Получить приглашение выступить на «Декабрьских вечерах» в музыкальной среде считается едва ли не самым желанным подарком к Новому году. Здесь собираются лучшие из лучших. На этот раз тема смотра – «Традиции, диалог, метаморфозы».

«Когда мы говорим о метаморфозах, это человеческая метаморфоза – каждый раз, когда я пою новое произведение. Все, что мы исполняем сегодня, ново для меня, и каждый раз, когда я открываю ноты и смотрю в текст, я понимаю, что со мной что-то происходит», – признаётся солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова. Она на Декабрьских вечерах впервые. 

Маргарита Петросян – любимый аккомпаниатор Аглатовой. Они сотрудничают более десяти лет. Программу вечера подбирали сообща. Задача была не из простых: найти пересечения в творчестве композиторов разных стран.

«Мы хотели показать, как могут взаимно проникать друг в друга разные культуры, как композиторы, родившиеся в России, талантливо делали итальянскую или испанскую музыку», – отметила концертмейстер Большого театра Маргарита Петросян.

Ромнсы Глинки, «Испанские песни» Шостаковича, «Серенада» Чайковского… А всё первое действие посвятили «Шехеразаде» Мориса Равеля.

«"Шехерезаду" Равеля знает очень маленький процент слушателей. Говоря о "Шехерезаде", вспоминают Римского-Корсакова, конечно, а "Шехерезада" тем более под аккомпанемент рояля, инструмента, вообще не исполняется – чаще всего только с оркестром. А в России этого вообще никто не делает», – пояснила Анна Аглатова.

Виртуозное исполнение, неожиданные программы, звездный состав участников. Даже после смерти Святослава Рихтера эти правила «Декабрьских вечеров» остаются неизменными. 

Новости культуры