05.01.2017 | 14:26

Календарь. 5 января 2017 года

В этот день, 105 лет назад, в Петербурге состоялся торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Лидваля.
В легендарной гостинице останавливался Герберт Уэллс, работал Михаил Булгаков. В комплекс «Астории» входила и гостиница «Англетер», где в конце 1925 года покончил с собой Сергей Есенин.
Ближе к концу Первой мировой гостиницу отдали в распоряжение военного ведомства, переименовав в «Петроградскую военную гостиницу». В 1917-м ее с боем заняли революционные матросы.
Несмотря на все разрушения, Ленин не нашел лучшего места под апартаменты для нового руководства страны – так называемый Первый дом Петросовета. К полноценному гостиничному существованию и к прежнему имени «Астория» (уже под государственной опекой) вернулась в годы нэпа.
Санкт-Петербург 1912

5 января 1919 года в Берлине началось Восстание спартакистов – один из ключевых этапов Ноябрьской революции в Германии. Противостояние коммунистов и левых социал-демократов правительству и отрядам добровольцев, ранее служивших в кайзеровской армии.
«Мы боремся за овладение вратами неба», – восклицал Либкнехт. В 1917 году революционный мир почувствовал, что достиг этих врат. Сбывалось пророчество Розы Люксембург: «Завтра революция распрямится во весь рост и с наводящим ужас грохотом протрубит во все свои трубы: я была, я есть, я буду».
Деятели спартаковского движения верили, что участвуют в окончательной революции. Но восстание «Спартака» было подавлено. И тогда Либкнехт признал, что революция еще не созрела. «Времена для нее не пришли».
Но добавил – и по этому добавлению мы можем судить, как поражение может воспламенить веру побежденного, доведя ее до религиозного экстаза: «Грохот экономического развала, чьи первые раскаты уже приближаются, разбудит павших рабочих, трупы погибших борцов встанут как по зову трубы Страшного суда и потребуют отчет у тех, кто навеки обречен проклятью». Но, не дождавшись этого события, он сам и Роза Люксембург были убиты, а Германия подпала под иго рабства».
Берлин 1919

В этот же самый день, 5 января 1919 года, слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию.
Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера. Она была образована под влиянием доктора Пауля Тафеля – директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных организаций среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока человек.
В конце сентября 1919-го в ее ряды вступит Адольф Гитлер.
Мюнхен 1919

75 лет назад, в этот день, при невыясненных обстоятельствах ушла из жизни Тина Модотти. Революционерка и в политике, и в частной жизни, легендарная красавица – модель Эдварда Уэстона и Диего Риверы, одна из первых женщин-фотографов.
Тина добивалась особо реалистичного эффекта, устанавливая максимальную резкость кадра, тщательно продумывая композицию и выбирая для снимка самые неожиданные ракурсы. Ею были созданы разнообразные по тематике классические образцы авангардной художественной фотографии.
На ее надгробии высечены строки Пабло Неруды:
Тина Модотти, сестра, не спи, нет, нет, не спи.
Пусть твое сердце услышит,
как свои лепестки распускает
Последняя роза вчерашнего дня, новая роза.
Просыпайся, сестра.
Твое нежное имя, твоя хрупкая жизнь
Не станут тенью
Новая роза, новая земля
Будут твоими
Потому что огонь бессмертен

Тина Модотти 1896 – 1942