14.12.2016 | 10:15

Антон Ланге представил в Москве документальный фильм "Хребет. Кавказ от моря до моря"

Фотограф, путешественник и документалист Антон Ланге представил в Москве свой новый фильм «Хребет. Кавказ от моря до моря». Автор ленты называет её самым масштабным кинопроектом о Северном Кавказе в современной России. Съёмочная группа поставила себе цель - показать Кавказ таким, каким широкая публика его знает мало. В погоне за красочными кадрами, яркими историями и харизматичными героями авторы проехали три тысячи километров и побывали в ста населённых пунктах региона. Подробности у Анастасии Егоровой. 

За несколько минут до премьерного показа фильма фотограф и кинодокументалист Антон Ланге примеряет подаренную папаху, говорит – только бурки не хватает. С населенными пунктами Северного Кавказа теперь знаком очень близко – за два года, пока снимали документальный фильм, побывал в сотнях дальних аулов и сел.

«Нам пришлось залезть на самые леденящие вершины, не только на Эльбрус и Казбек, но еще и на Безенги – на ледяные стены Кавказа, которые известны только профессионалам, и где туристы не бывают совсем – это не туристические места. Мы проникали в какие-то затерянные миры и уголки», - рассказывает автор фильма, кинодокументалист, фотограф, путешественник Антон Ланге.

Двигались с востока на запад. Стартовали весной в Дербенте, финишировали золотой осенью на полуострове Абрау – в месте, где начинается Кавказский хребет. Маршрут протяженностью в три тысячи километров съемочная группа не только исколесила, но и пролетела и даже проскакала.

«Путешествовали на машинах, на вездеходах, пешком, на лошадях, на вертолетах – долго перечислять, все возможные виды транспорта, которые могли использовать, организовывали мы сами, или пользовались местной помощью, поддержкой», - продолжает рассказ Антон Ланге.

Жили в домах горцев, учились кавказскому этикету, развенчали мифы о «неспокойном регионе». Люди стали одним из самых больших откровений – доброжелательны, хлебосольны, всегда рады гостям. Впечатлила кинематографистов природа и архитектура горного края.

«Для меня, например, архитектура горская, аулы Дагестана были открытием, уже упомянутая стена Безенги тоже была открытием. Это такие Кавказские Гималаи. Настоящие горы серьезные, которые никогда у вас из души обратно не выходят», - делится Антон Ланге.

Автор полнометражной картины признается – на Северном Кавказе увидел вживую строки из поэмы Лермонтова «Демон» – «золотые облака», «Терек, прыгающий как львица» и «башни замков на скалах», оказавшихся ингушскими вовнушками – средневековым комплексом оборонно-сторожевых башен. А пока взбирался на Эльбрус, вспоминал «Кавказского пленника» Пушкина и с нетерпением ждал, когда покажутся «престолы вечные снегов».

Новости культуры