29.12.2016 | 17:16

Афиша. 29 декабря 2016 года

Фестиваль искусств "Русская зима" продолжается в Концертном зале имени Чайковского – концертом Симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Фестиваль "Новый год в Консерватории" открывается в Большом зале концертом Сары Чанг и Национального филармонического оркестра России. За дирижерским пультом – Александр Соловьев.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Музыка композиторов XVIII века прозвучит в исполнении ансамблей Le Poème Harmonique и Intrada.

А в Галерее искусства стран Европы и Америки музей представляет выставку "Багатели Василия Кандинского". В экспозиции, посвященной 150-летию со дня рождения художника, можно увидеть акварели, рисунки и живопись на стекле, созданную Кандинским в 1915-1920-м годах.

Премьера в театре "Сфера". Спектакль "Кабала святош" по пьесе Михаила Булагкова. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Мольера – Александр Коршунов. В главных ролях – Инга Оболдина, Анатолий Смиранин, Дмитрий Ячевский, Татьяна Филатова.

Театр имени Моссовета представляет Виктора Сухорукова, Сергея Виноградова и Ольгу Остроумову в спектакле Павла Хомского "Римская комедия. Дион" по пьесе Леонида Зорина.

В Центре имени Мейерхольда премьерный спектакль "Отель Калифорния". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Саша Денисова.

В Центре дизайна Artplay – масштабный мультимедийный выставочный проект "Космос. Love", посвященный 60-летию космической эры, которое будет отмечаться в следующем году. Современные технологии позволяют зрителю оказаться внутри воссозданных миров прошлого, перенестись в реалии современного космоса и увидеть, какие невероятные миры способно создавать в своем воображении человечество, влюбленное в космос.

Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Режиссер-постановщик – Олег Гетце.

Театр драмы республики Карелия представляет премьеру. Спектакль по комедии Лопе де Веги "Изобретательная влюбленная" поставила Ольга Глубокова.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку к 150-летию со дня рождения Паоло Трубецкого. В экспозиции – знаменитая конная статуя для памятника императору Александру III, а также 37 скульптурных произведений и 8 рисунков выдающегося мастера из коллекции Русского музея, Эрмитажа и других музейных и частных- собраний.

Русский драматический театр Литвы показывает спектакль "Лед" по роману Владимира Сорокина. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Агнюс Янкявичус.

В Финской национальной опере дают оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Постановка, сценография и свет – Марко Артуро Марелли.

Алина Кожокару танцует партию Мари в балете Джона Ноймайера "Щелкунчик" на сцене оперного театра Гамбурга.

А Государственный театр Нюрнберга представляет премьеру балета "Монада". Постановка и хореография Мауро Бигонцетти и Гойо Монтеро на музыку Баха и Респиги.

В Mузее Виктории и Альберта проходит "Рождественский фестиваль в викторианском стиле", в который включены выставки, концерты и показы фильмов.

Одним из центральных событий стала выставка викторианских рождественских открыток. Всего в коллекции музея их более 30 000, а собирать открытки начал еще первый директор музея Генри Коул.

Еще одна экспозиция будет посвящена так называемым "рождественским крекерам" – цилиндрическим хлопушкам-конфетам, в которые помещают подарок. Их придумал кондитер Том Смит. Здесь же посетители смогут увидеть другие рождественские сладости и познакомиться с историей их возникновения.

Третья выставка расскажет о рождественской пантомиме: в экспозиции гравюры, афиши, фотографии и карикатуры, изображающие классическое британское развлечение викторианской эпохи.

Завершает выставочный раздел фестиваля уникальная инсталляция из рождественских елок.