03.01.2017 | 15:33

Календарь. 3 января 2017 года

Он проявил себя как самый жизнерадостный из экспрессионистов. Сам он определял свои произведения как «песнь о красоте вещей».
Приверженность к воспроизведению предметного мира отличала его от других членов объединения «Синий всадник», которые стремились воплотить в живописи нечто чисто духовное, иррациональное, таящееся за внешней оболочкой жизни.
Его обширные связи позволили ему заняться организацией выставок. Он умело сводил вместе художников, коллекционеров и представителей музеев. Работы Пауля Клее, Франца Марка, Альфреда Кубина, Кандинского и представителей художественного сообщества «Мост», участвовали в выставках благодаря ему.
130 лет назад родился немецкий художник экспрессионист Август Маке.
В самом начале Первой мировой Маке, как и многих художников, призвали в армию. А еще через полтора месяца он погиб в одном из боев на территории Франции. Живописцу было 27 лет.
Август Маке 1887 – 1914

Воспоминания о кровавой бойне Первой мировой не покидали его до конца дней и находили живой отклик в творчестве. Переброска британского экспедиционного корпуса во Францию вдохновила его на написание поэмы «Одинокий остров». Безрадостные впечатления от своего участия в битве при Сомме он отразил в пейзаже вокруг Врат Мордора в книге «Властелин колец».
Джон Рональд Руэл Толкин родился в этот день, 125 лет назад. Продуманный до мелочей альтернативный мир Толкина, Средиземье, создавался на фоне революции и войн, проходивших в мире реальном, и не мог не вызвать политические ассоциации. Единое Кольцо представляли аллегорией атомной бомбы, а Мордор сравнивали с СССР.
«Я категорически отказываюсь признавать подобные «прочтения», они меня просто бесят, – отвечал на это автор, – Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. Спрашивать, правда ли, что орки «на самом деле» –коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками».
Джон Рональд Руэл Толкин 1892 – 1973

Многое из похождений героя, описанных в самом известном романе, когда-либо написанном на чешском языке, в действительности произошло с его автором.
Так, в полк он явился в военной форме, но в цилиндре. Из школы вольноопределяющихся он был отчислен за нарушения дисциплины. А его симуляцию ревматизма признали попыткой дезертирства и даже осудили на три года, с отбытием по окончании войны. Так что на фронт писатель, как и его персонаж, отправился в арестантском вагоне.
Первая мировая война заставила автора бытовых рассказов взяться за роман-эпопею, ставший одним из самых ярких произведений авангардного искусства. Его также можно считать первым антивоенным романом.
Человек, написавший его, принял участие в Гражданской войне в России. После заключения сепаратного мира отправился в Москву, где вступил в компартию. Одной из причин был лозунг «свобода для всех порабощённых народов», в то время как Чехия всё ещё не была свободной.
Начав со статей в газетах, он со всем присущим ему пылом ударился в большевизм. Активно вёл агитацию среди чешских легионеров, был заместителем коменданта Бугульмы, занимал пост заведующего иностранной секцией политотдела 5-й армии, участвовал в красном терроре.
Вернувшись на Родину с полностью подорванным здоровьем, Ярослав Гашек создатель едкого, грубого, гомерически смешного и горького повествования о похождениях бравого солдата Швейка, умер 3 января 1923 года.
Ярослав Гашек 1883 – 1923