13.12.2016 | 15:00

70 лет со дня рождения Леонида Филатова

24 декабря – 70 лет со дня рождения народного артиста России Леонида Филатова. В этот день в эфире телеканала "Россия-К" – документальный фильм из цикла "Острова" (21:30), современная пародия на русские народные сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (20:35) в исполнении автора и премьера телеспектакля по пьесе Леонида Филатова "Возмутитель спокойствия" (22:10).

Актер театра и кино, кинорежиссер, поэт, писатель, публицист, телеведущий – все, за что бы ни брался Леонид Филатов, он делал блестяще и профессионально. Его любили и уважали, им восхищались и ему подражали, а коллеги по цеху просто не чаяли в нем души. Но даже на пике славы он не ощущал себя ни прирожденным артистом, ни писателем, ни режиссером. В одном из своих интервью Леонид Филатов как-то признался: "У меня ощущение, что я не из тех людей, кто родились артистами. Я не родился. Я сделался. Поэтому у меня такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще – не сбывшаяся. Не думаю, что это было писательство, не думаю, что это была режиссура. Не думаю…"

В документальном фильме из цикла "Острова" (24 декабря, 21:30), посвященном Леониду Филатову, нет вспоминающих о нем. Но есть его голос, его роли, его дневники, его интервью и стихи в авторском исполнении. Перед телезрителями раскроется вся широта и многообразие творческой личности неравнодушного, сопереживающего, глубоко думающего, ищущего и сомневающегося человека, настоящего творца. Когда-то он нашел формулу "Чтобы помнили", но в нашем настоящем впору искать другую формулу – "Чтобы не забыли".

Когда после окончания школы Филатов приехал из Ашхабада в Москву, он мечтал о режиссерском факультете ВГИКа. "Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах. Я понял, как огромна Москва и как много в ней таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКе меня никто не ждет". Кто-то из друзей предложил ему за компанию поступать в театральный. "Ну какой из меня артист с таким лицом!" – возмущался Филатов. Но друзьям удалось его убедить, что туда берут не только красавцев, там нужны разные типажи, и он отнес свои документы в Щукинское училище, где тогда учились его кумиры – Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Как ни странно, он прошел по конкурсу, Москва приняла его. Так неожиданно для себя Леонид Филатов стал учиться на артиста. "Время, когда я учился в Щукинском, было очень интересным. Мы ставили все: Солженицына, Шукшина – это было время вольницы, – рассказывал Филатов. – Мы в то время были лишены честолюбия. Нам был важен, прежде всего, мир училища. Нас именно здесь называли талантами, здесь нас ценили, мнение товарищей было самым важным". Леонид Филатов писал стихи, пьесы, выдавал их на экзаменах за чужие, потом безжалостно уничтожал. Это сохранилось только в памяти однокурсников: Бориса Галкина, Владимира Качана, Нины Руслановой. Писателем Леонид Филатов себя в то время не считал.

По окончании училища актер был приглашен в любимовскую "Таганку", которую тогда называли "уличной бандой", "шесть хрипов – семь гитар", "артельщиками-синеблузниками". Многие его отговаривали. Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе, этот театр стал для него настоящим домом. В начале 1990-х годов Филатов создал телепрограмму об ушедших актерах "Чтобы помнили". Был уверен, что она вечная, но ушел он, и не стало программы, забыли. Считал, что режиссурой должны заниматься люди, предназначенные для этой профессии Господом Богом. И хотя он к таким людям себя не причислял, режиссером все-таки стал и снял замечательную ленту "Сукины дети".

Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 1990-х годов отойти от активной актерской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе – литературной. Произведения Леонида Филатова собраны в пять томов: стихи, пародии, сценарии, поэмы, сказки, повести. В предисловии к сборнику его стихов "Уважайте удачу" драматург Александр Володин написал: "Какими разнородными талантами он одарен! Яркий кинорежиссер. Блистательный пародист. Сказочник. И все, что он делает – и печальное, и мудрое, – на радость нам. И все же – он не разный в своих дарованиях. Он – единое явление. Его поэзия создает образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства. "Мир – это театр", – по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир – это и поэзия".

Перед началом программы в 20:35 – современная пародия на русские народные сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца" в исполнении автора. В 22:10премьера телеспектакля по пьесе Леонида Филатова "Возмутитель спокойствия" с участием Александра Яцко, Леонида Ярмольника, Александра Адабашьяна, Вениамина Смехова, Аллы Демидовой, Михаила Ефремова. Спектакль о приключениях достославного Ходжи Насреддина снят в феерической среде современного мегаполиса.

Пресс-служба телеканала "Россия К"