13.12.2016 | 14:00

Премьеры документальных фильмов на телеканале "Россия К"

21 и 22 декабря в вечернем эфире телеканала «Россия К» состоятся премьеры документальных фильмов «Генерал Кинжал, или Звездные часы Константина Рокоссовского» и «Лермонтовская сотня».

21 декабря исполняется 120 лет со дня рождения легендарного маршала Константина Рокоссовского. В этот день на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Генерал Кинжал, или Звездные часы Константина Рокоссовского» (22:45), рассказывающего о малоизвестных фактах из жизни маршала и разоблачающего многие популярные мифы, которыми обросла биография полководца стараниями сначала советской пропагандистской машины, а потом и постперестроечной журналистики. Отделить правду от вымыслов помогают правнучка маршала Ариадна Рокоссовская – летописец семьи и хранительница семейного архива, а также внук маршала – тоже Константин Рокоссовский, академик РАН Андрей Кокошин, доктор наук Андрей Сахаров, писательница Лариса Васильева и другие эксперты, журналисты, писатели.

В январе 1945 года советские войска вошли в Варшаву. Целые улицы лежали в руинах. В первый же день освобождения города в штабе командующего Первым Белорусским фронтом Георгия Жукова поднялся переполох. Польская пани средних лет обратилась на улице к советскому офицеру с невероятной просьбой. Она искала служащего в Красной армии польского офицера по фамилии Рокоссовский. Человек с такой фамилией в Красной армии был только один – это маршал, слава которого гремела по всем фронтам. К удивлению всех свидетелей сцены, изможденная женщина с перебинтованной головой действительно оказалась родной сестрой легендарного советского маршала. Через несколько дней брат и сестра встретились после 30 лет разлуки.

Во время войны имя Рокоссовского наводило ужас на немцев. Советский военачальник прославился неожиданными и разящими, как удар клинка, атаками. Говорят, немцы его даже прозвали «Генерал Кинжал». А в советских войсках его боготворили, бойцы с гордостью говорили: «Мы – рокоссовцы».

«Самая его важная черта, о которой не всегда вспоминают, – это стремление сохранить жизнь своих подчиненных. Не все наши выдающиеся полководцы этим отличались», – считает Андрей Кокошин.

22 декабря в 22:45 – премьера авторского фильма Валерия Тимощенко «Лермонтовская сотня», который представляет новый взгляд на судьбу русского поэта и рассказывает об участии классика в Кавказской войне.

«Наш фильм о Лермонтове – как о командире особой казачьей сотни. Это были отряды, совершавшие неожиданные набеги на вражеские племена. Тогда они играли роль, схожую с современным спецназом. Мало кто знает об этом», – утверждает автор ленты.

Михаил Лермонтов, наверное, самая загадочная фигура в русской культуре. Тысячи книг написаны о нем и его роковой дуэли. И все же, он – тайна. Но, может быть, разгадка именно в его воинской судьбе, которой меньше всего уделялось внимания. Кто знает, что Лермонтов командовал сотней казаков-охотников, пластунов – кубанских и терских? И был он со своей сотней в тяжелейших сражениях, в диверсионных рейдах, в кровавых рукопашных боях. Свои автопортреты он подписывал «поручик Михайло Лермонтов, русский офицер и поэт». Сначала воин, а потом уже поэт. За те жестокие бои, в которых он участвовал, Лермонтов был представлен к Георгиевскому золотому оружию. По тем временам самая почетная награда. Лермонтов погиб на дуэли, но его сотня – летучая, особая, беззаветная – не погибла и сражалась во всех последующих войнах России. В одном строю: казаки-кубанцы - православные, старообрядцы, терцы-гребенцы и горцы - мусульмане. А один из них, пластун Марко Сопельняк, уже Крымскую войну успел повоевать на четвертом редуте Севастополя, том самом, которым командовал Лев Толстой.

Пресс-служба телеканала "Россия К"