12.12.2016 | 19:48

Президентская библиотека опубликовала документы по истории конституции

В России отмечается День конституции. Президентская библиотека имени Бориса Ельцина в Петербурге предоставила читателям ряд документов, связанных с историей советских конституций. Теперь эти материалы можно изучать в открытом доступе – как в самой библиотеке, так и на ее портале.

Есть оцифрованные документы о сталинской конституции – по ней страна жила с 1936 по 1977 годы. В конце документа – подписи Сталина, Буденного, Ворошилова и других советских руководителей. При этом из списка исчезли три автографа: председателя ЦИК от Туркменской ССР – Айтакова, от Таджикской ССР – Рахимбаева и члена ЦИК СССР – Рудзутака, арестованных и расстрелянных в годы репрессий.

Сталинской конституции предшествовала конституция 1924 года. У нее интересная история. На проекте Сталин синим карандашом написал «Основной закон (конституция) СССР». В 1936-м появилась резолюция «Лишний документ, к ликвидации». Позднее эти слова были перечеркнуты. Материалы, связанные с обсуждением брежневской конституции 1977 года, пополнят фонды Президентской библиотеки в 2017-м. А десятки документов, связанных с основным законом страны 1993 года, уже выложены на портале.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня Россия отмечает День Конституции