12.12.2016 | 11:23

В Музее декоративно-прикладного искусства развернута выставка старинных кукол

«Робот не может причинить вреда человеку…» Мы привыкли к тому, что законы робототехники были сформулировали фантастом Айзеком Азимовым. Однако роботы, а точнее – автоматоны – заводные механизмы, внешне напоминавшие человека, существовали и в глубокой древности. А в XVIII веке приобрели особенную популярность в Европе. В Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка старинных кукол и механизмов из частной коллекции «Новогодние сюрпризы». Рассказывает Светлана Астрецова.

Как объединить точную науку и фантазию? На этот вопрос отвечает выставка механических кукол. Они появились во Франции и Бельгии. Куклы изображали музицирующих девушек, играющих детей, циркачей. Их приобретали в качестве дорогой «механической забавы».

«То, что называется сегодня игрушкой, в то время была удивительная диковинка, создаваемая не столько для детей, сколько для взрослых, пытливых, понимающих, как сложно заставить неживой объект двигаться, издавать звуки, как например, этот квинтет скрипичный», - показывает экспонат директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Елена Титова.

Механические куклы создавали несколько мастерских, которые соперничали между собой. На выставке представлены миниатюрные игрушки XIX века из французской мастерской «Виши»: «Балерина и два темнокожих музыканта», «Скрипач», а также знаменитый «Слон Джамбо» из мастерской Рулле.

«Он был отреставрирован. Поскольку он из натуральной кожи, ее пришлось восстанавливать. Его прототипом послужил реальный слон из цирка Финеаса Тейлора Барнума, он был очень известен в XIX веке, как самый большой и тяжелый», - рассказывает реставратор-настройщик Вероника Лучкина.

Рядом – модницы и коломбины – творения мастеров века XX. Некоторые отдавали дань своим предшественникам. Например, «Мастера, конструирующего механическую утку», выполнил господин Лорен и посвятил изобретателю XVIII столетия Жаку де Вокансону.

«Она работает через электричество. Вокансон был конструктором механической утки, это самый известный автоматон. Механическая утка не только открывала клюв, ела и хлопала крыльями, но и воспроизводила прочие процессы жизнедеятельности», - поясняет Вероника Лучкина.

Сложнейшие куклы, музыкальные шкатулки, предметы интерьера и посуда с «музыкальным сюрпризом» - людям технократического XXI века сложно поверить в то, что все эти чудеса были созданы несколько столетий назад. 


Новости культуры