25.12.2016 | 15:27

Календарь. 25 декабря 2016 года

В этот все христиане, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество.
Три торжественных богослужения совершаются в полночь, на рассвете и днем. Впервые именно в этот день праздник Рождества отмечался в Риме 1680 лет назад, 25 декабря 336 года.
Рим 336

Постой! Что значит Бог?
Не дух, не плоть, не свет,
Не вера, не любовь,
Не призрак, не предмет,
Не зло и не добро,
Не в малом Он, не в многом,
Он даже и не то, что называют Богом.
Не чувство Он, не мысль,
Не звук, а только то,
О чем из нас из всех не ведает никто.

25 декабря 1624 года родился великий немецкий поэт и мистик Ангелус Силезиус.
Ангелус Силезиус 1624 – 1677

«Довольно многое заставляет меня думать, что комета 1531 года, которую наблюдал Апиан, тождественна комете 1607 года, описанной Кеплером, а также той, которую наблюдал я сам в 1682 году. Поэтому я с уверенностью решаюсь предсказать ее возвращение в 1758-м», – писал английский астроном Эдмунд Галлей.
25 декабря 1758 года немецкий астроном-любитель Иоганн Георг Палич наблюдавший в созвездии Рыб летящую к Земле звезду, окончательно подтвердил гениальную догадку английского ученого.
Комета Галлея, появляющаяся на небосводе каждые 76 лет – единственная из периодических комет, движение которой прослежено по историческим документам – ее история насчитывает более двух тысячелетий.
Комета Галлея 1758

Ее творчество называют энциклопедией современного искусства. В нем можно отыскать следы влияния всех ведущих художественных направлений ХХ столетия – кубизма, футуризма, сюрреализма, конструктивизма, абстракционизма и концептуализма.
В тоже время все ее работы созданы под влиянием глубоко личных переживаний и впечатлений, уходящих корнями в детство. Сама себя она определяла как «коллекционера пространств и воспоминаний».
Родившись в респектабельной, внешне благополучной семье, в детские годы она оказалась свидетельницей супружеских измен отца и возненавидела его. Ранняя смерть матери, с которой будущая художница была очень близка, стала для нее страшным ударом и оставила глубокие эмоциональные раны, от которых она пыталась освободиться при помощи творчества.
Ее долгая жизнь, которая длилась почти сто лет, со стороны выглядела абсолютно безмятежной. Она никогда не знала нехватки в деньгах, у нее был прекрасный муж, трое детей и замечательное здоровье. Слава пришла к ней довольно поздно, но была оглушительной.
Однако ее работы исполнены глубочайшим внутренним драматизмом, гневом, сарказмом, печалью. Она говорила: «Художник не может освободиться от подсознательного. А это трагическая судьба, это благословение, посланное с отвращением».
Символом ее творчества стала инсталляция «Паук», как образец совершенной, созданной природой рациональной и выразительной конструкции. Она символизирует мать, которая, по словам скульптора, была «уравновешенной, умной, терпеливой, рассудительной, утончённой, проницательной, незаменимой, аккуратной и полезной, как паук».
Луиза Буржуа родилась в этот день, 105 лет назад.
Луиза Буржуа 1911 – 2010