12.12.2016 | 15:02

Столетию со дня рождения Вероники Дударовой посвятили вечер в Московской консерватории

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева завершил цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения первой в отечественной истории женщины-дирижера Вероники Дударовой. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, в Осетии её почитают как национального героя. Торжественный вечер, посвящённый столетию со дня рождения Вероники Дударовой, состоялся в Большом зале Московской консерватории. В концерте приняли участие молодые дирижёры из Осетии. Сообщает Анна Галинская.

Билетов на этот концерт в продаже не было. Вход в Большой зал консерватории на этот раз только по пригласительным. Концерт получился «только для своих». Валерий Гергиев – непривычно – в зале. Рядом – глава республики Северная Осетия. На сцене – осетинские дети дирижируют оркестром Мариинского театра. Небывалая честь для них.

Не часто выпадает шанс дирижировать одним из лучших оркестров мира еще будучи студентом. На репетицию - всего несколько дней, на осознание - и того меньше. Но есть среди детей и дирижер театра Станиславского и Немировича-Данченко, 22-летний заслуженный артист Северной Осетии Тимур Зангиев. У него задача сложнее – рядом солист.

Программу концерта объявили за несколько минут до его начала. Валерий Гергиев из двух отделений сделал одно, себе отдав лишь два последних номера. Зал истомился. Но дождался.

На сцене – портрет Вероники Дудуаровой, много слов в этот вечер сказано о ее пропагандистских удачах, о том, как она знакомила детей с классической музыкой, как многим дала дорогу на большую сцену. В том числе – однажды – и самому Валерию Гергиеву.

«Перед конкурсом в Западном Берлине, я очень хорошо помню, как Вероника Борисовна мне предложила продирижировать в Сочи программой, которая мне поможет подготовиться к конкурсу. Это было мне очень щедрым и очень своевременным подарком», - вспоминает дирижер, народный артист России Валерий Гергиев.

Теперь Валерий Гергиев щедро одаривает своих земляков. Этот концерт начинающие дирижеры запомнят надолго. 

Новости культуры