28.12.2016 | 14:42

Календарь. 28 декабря 2016 года

Способность фиксировать на неподвижном материале движение жизни и воссоздавать ее иллюзию техническими средствами всегда манила художников и ученых. Миф о пещере Платона, работы Птолемея и Ньютона, камера обскура Леонардо да Винчи. Театр теней, волшебный фонарь и кинетоскоп Эдисона.
28 декабря 1895 года в подвале Гран-Кафе на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый публичный платный показ «оживленных видов».
Было продано 35 билетов стоимостью один франк. Зрителям продемонстрировали десять сюжетов меньше минуты каждый. Среди них не было «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота». Его увидят только через месяц.
Движущиеся картинки на экране показывались не в первый раз. Но никогда еще понятие фильма, целого, структурированного, рассказывающего историю, не заставляло признать себя с такой яркой очевидностью.
Париж 1895

Имена первых актеров и актрис, появлявшихся на экране, нигде не упоминались. Даже самые популярные исполнители были известны широкой публике по прозвищам, вроде «девушки Витаграфа» или «маленькой Мэри». 1910 году независимый продюсер Карл Лэммл заключил договор с «девушкой Байографа». Сначала распустив в прессе слухи о ее внезапной смерти под колесами трамвая, а потом эти слухи опровергнув, он сумел возбудить необыкновенный интерес публики к ее персоне. Впервые за названием фильма в титрах появилось имя актрисы: Флоренс Лоуренс.
Слава первой кинозвезды была недолгой. Она умерла в нищете и полном забвении 28 декабря 1938 года.
Флоренс Лоуренс 1886 – 1938

Чарли Чаплин говорил: «Он вознес немое кино до уровня абсолютного совершенства».
28 декабря 1888 года родился человек, который радикально расширил выразительные возможности кинематографа. Фридрих Вильгельм Мурнау. Маниакальный перфекционист, скандалист и затворник. «Сумрачный германский гений», создатель «визуальных симфоний».
Он поэтизировал обыденность и превращал камеру «в персонажа драмы». Его гипнотические картины словно сотканы из света, тени и тревоги героев, которыми движут неодолимые темные силы.
Фридрих Вильгельм Мурнау 1888 – 1931

Он снял свой первый фильм в 20 лет. Премьерный показ предваряло выступление автора: «Фильма нет. Кино умерло. Фильма и не может быть...»
28 декабря 1931 года родился Ги Эрнест Дебор, «писатель, режиссер, стратегический мыслитель и авантюрист».
Он был великолепным стилистом, философом-визионером и главным идеологом майских событий 1968 года во Франции. Он слишком хорошо знал, что ничего в мире изменить нельзя, но воплощал собой непоколебимую верность тотальному бунту, тотальному отказу.
После него осталось семь книг, множество опубликованных под различными псевдонимами и до сих пор не идентифицированных текстов.
Осталось шесть фильмов, в которых столь же последовательно, как любые социальные иллюзии, Дебор отрицал сам кинематограф.
Его «тотальная критика существующего мира» оказалось пророчеством. Джорджо Агамбен писал: «Самая тревожащая сторона книг Дебора – это то, с каким ожесточением история стремится подтвердить его анализ».
«Какой бы критической ни была ситуация не отчаивайся; когда все обстоятельства внушают страх, не надо бояться ничего; когда не осталось сил, рассчитывайте на все ваши силы».
Ги Дебор 1931 – 1994