12.12.2016 | 15:18

75 лет назад родился Виталий Соломин

Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Виталия Соломина. Поступать в Щепкинское училище он приехал, когда его старший брат Юрий уже был там преподавателем. Но Виталий протекции от брата не ждал. Виталия Соломина зачислили на актёрский курс без экзаменов и даже без документов – за талант. А первые же роли в картинах «Женщины» и «Старшая сестра» принесли молодому артисту славу и любовь публики. Рассказывает Валерия Кудрявцева.

Самая знаменитая роль Виталия Соломина - Доктор Ватсон в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса». Даже для англичан эта пара Ливанов - Соломин – лучшие Холмс и Ватсон в киноистории.

А в Новой Зеландии есть даже монета в 2 доллара с их изображением - большая удача для коллекционеров.

Виталий Соломин приехал в Москву из Читы – об актерской стезе мечтал с детства. Вслед за старшим братом Юрием – Щепкинское училище и сцена Малого театра на без малого 40 лет.

Говорят, он стеснялся своих рук – считал недостаточно аристократичными для некоторых ролей. Хотя его герои в кино и театре – от бойких советских парней до утонченных графов, от комичных чудаков до героев своего времени.

«Он не был таким открытым человеком, как думают, глядя на его улыбку. Нет. Он был замкнутый человек, весь в себе, - вспоминает народный артист России Борис Клюев. - Но он любил устраивать праздники, это было его хобби».

Виталий Соломин активно снимается в кино. Но после Доктора Ватсона, пожалуй, самый популярный – Вадим в «Зимней вишне».

Только актерства было мало неуемному сибирскому характеру Соломина-младшего. С 70-х он пробует себя в режиссуре. «Свадьба Кречинского» на сцене Малого театра стала неожиданностью для коллег и руководства.

«Ко мне пришли и сказали: «Знаешь, он не спектакль - он мюзикл делает». И когда я смотрел показ, когда мне показывали, я сразу сказал, что хорошо, можно шить костюмы и выпускать спектакль. Но можно было тормознуть. А, может, если бы я тормознул, может быть, он и жив бы был. Не знаю, а, может быть, наоборот».

«Свадьба Кречинского» стала последним спектаклем Виталия Соломина. С него актера увезла скорая помощь. Про таких говорят: сгорел на работе. Но по-другому – спокойно и размеренно – Соломин жить не хотел.

К 75-летию со дня рождения Виталий Соломина смотрите на нашем канале сегодня в 21:15 документальный фильм «Свой круг на земле».

Новости культуры