26.12.2016 | 15:36

Календарь. 26 декабря 2016 года

Сын зажиточного торговца, он получил блестящее классическое образование. Учился в привилегированном колледже в Итоне, а затем в Кембриджском университете, который стал его домом до конца дней.
Там он создал свои первые поэтические произведения, написанные в духе классицизма. Затем увидела свет знаменитая «Элегия, написанная на сельском кладбище» – один из классических памятников поэзии английского сентиментализма, принесшая автору мировую славу.
Томас Грей – поэт, историк литературы, один из предшественников английского романтизма – родился в Лондоне в этот день, 300 лет назад.
Томас Грей 1716 – 1771

В 1821 году он приступил к разработке вычислительной машины.
Спустя 40 лет он записал: «Пройдет, вероятно, полстолетия, прежде чем люди убедятся, что без тех средств, которые я оставляю после себя, нельзя будет обойтись».
Он ошибся на 30 лет. В начале сороковых годов ХХ века была построена машина «Марк-1», которую назвали «неосуществленной мечтой Бэббиджа».
Чарльз Бэббидж – человек, чьим наивысшим достижением была разработка принципов, положенных в основу современных компьютеров – родился в этот день, 225 лет назад.
Чарльз Бэббидж 1791 – 1871

Его творческий путь, начавшийся в 80-е годы XIX века, продолжался более семидесяти лет. Четырнадцатилетним мальчиком родители отдали его учеником в портретное ателье, где он изучал копировку снимков, ретушь и, наконец, был допущен к самостоятельным съемкам.
Вскоре начались годы странствования. Он работал в Смоленске и Москве, Одессе и Евпатории, Варшаве и Вильне. Затем несколько лет прожил в Америке. Возвратившись на родину, открыл собственное ателье в Минске, а затем завоевал Петербург и Москву.
26 декабря 1869 года родился Моисей Наппельбаум. Выдающийся портретист, Наппельбаум писал в своей книге «От ремесла к искусству»: «Надо любить людей, человеческие лица, с глубоким сердечным вниманием вглядываться в них… Тогда придет умение «читать» человека. И портретист добьется не внешнего, а подлинного сходства».
Моисей Наппельбаум 1869 – 1958

«В моих глазах книга – это человек, а моя книга – не что иное, как я сам: косноязычный, растерянный, бестолковый, похотливый, распущенный, хвастливый, сосредоточенный, методичный, лживый и дьявольски правдивый – словом, такой, какой я есть».
125 лет назад родился Генри Миллер.
Иногда он считал себя неудачником, человеком, потерпевшим крах и в жизни, и в творчестве.
А в момент эйфории утверждал: «Когда я пишу нечто, что мне особенно нравится, я цокаю языком, оглядываюсь через плечо, вижу себя в 5000 году и вспоминаю о великом Генри Миллере, жившем в XX веке».
Генри Миллер 1891 – 1980

Несчастен,
кто беседует с гостем и думает о завтрашнем деле;
несчастен,
кто делает дело и думает, что он его делает,
а не воздух и луч им водят,
как кисточкой, бабочкой, пчелой;
кто берет аккорд и думает,
каким будет второй, –
несчастен боязливый и скупой.
И еще несчастней,
кто не прощает:
он, безумный, не знает,
как аист ручной из кустов выступает,
как шар золотой
сам собой взлетает
в милое небо над милой землей.

26 декабря отмечает свой день рождения поэт, прозаик, филолог, переводчик Ольга Александровна Седакова.
Ольга Седакова