12.12.2016 | 15:32

Церемония награждения премией Европейской киноакадемии прошла во Вроцлаве

В польском городе Вроцлаве состоялась церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Великий польский режиссёр Анджей Вайда, скончавшийся в октябре нынешнего года, удостоился премии посмертно. Лучшим фильмом года признана трагикомедия «Тони Эрдманн». Автор ленты Марен Аде удостоилась призов за режиссуру и сценарий. Она стала первой женщиной в истории премии, получившей статуэтку за режиссёрскую работу.

«Сложно сказать, почему этот фильм имеет такой успех. Он был очень важен для меня, но я и не думала, что простая история отца и дочери сможет заинтересовать стольких людей. Я лишь пыталась сделать ее максимально доступной, позволить каждому зрителю погрузиться в эту историю, стать её непосредственным участником», – прокомментировала режиссёр, сценарист Марен Аде (Германия).

В борьбе за главный приз картина «Тони Эрдманн» обошла сильных соперников – фильмы Педро Альмодовара, Пола Верховена и Кена Лоуча. Исполнители главных ролей в картине получили награды в актёрских номинациях. «Лучшим документальным фильмом» европейские киноакадемики назвали ленту итальянца Джанфранко Рози «Море в огне». Картина о нелегальных мигрантах ранее удостоилась нескольких призов на фестивале в Берлине. Ещё одним триумфатором церемонии стал российский композитор и дирижёр Илья Демуцкий. Он был награждён за саундтрек к фильму Кирилла Серебренникова «Ученик». Почётным призом за выдающиеся достижения европейца в мировом кино Европейская академия наградила ирландского актера Пирса Броснана.  

«Эта награда – не только признание моих заслуг, но и стимул двигаться дальше, залог грядущих успехов. Трудно строить планы. Я могу лишь надеяться, что буду делать то, что умею, наилучшим образом. Но сегодня – особенный день для меня. И эта премия – особенная. Спасибо», – признался актёр.

 Новости культуры