12.12.2016 | 14:05

Сражение начала Великой Отечественной реконструировали под Тихвином

Освобождение Тихвина 9 декабря 1941 года считается днём первой победы Красной Армии под Ленинградом. Важнейшая узловая станция продолжила поставлять продукты в город, спасая тысячи людей от голодной смерти. Спустя 75 лет под Тихвином собрались полторы сотни участников военно-исторических клубов и тысячи зрителей. Реконструкторы разыграли одно из самых памятных сражений начала Великой Отечественной войны. Масштабная постановка настолько приблизилась к реальности, что ее участники еще долго не могли выйти из роли.

Первые выстрелы этого дня – которые, впрочем, за рамками реконструкции: ритуальный залп в небо в память павших красноармейцев. Это, как и возложение цветов на братском кладбище, – неизменная традиция.

Диспозиция такова: на Николиной горе зрители, у ее подножья – те, кто готов напомнить о героических событиях декабря 1941-го. Вот гестаповцы ведут плененного красноармейца на расстрел – через минуту звучит ружейный залп. Следующая картина – советские солдаты внезапно возникают перед вражескими укреплениями и идут на штурм захваченного города.

В постановочном бое участвуют не только точные копии бронемашин, но и настоящие пушки, из той исторической эпохи. «Пушки, которые воевали, выкопаны, деактивированы. Но они делают имитацию выстрела из тех же снарядов. Самый молодой – 1944 года. Самый старый – 1902-го», – рассказал участник реконструкции Павел Бараненко.

В декабре 1941-го советские войска провели контрнаступление и освободили Тихвин. Это считается не только первой победой Красной Армии под Ленинградом, но еще и одной из самых стратегически важных. Красноармейцы не дали врагу замкнуть второе кольцо блокады и отрезать жителей осажденного города от продовольственных поставок.

В масштабной реконструкции приняли участие около тридцати военно-исторических клубов. Это труднообъяснимо, – говорит старшина артиллерийской батареи Виктор Слободчиков, – но во время такого боя, ты забываешь, что выстрелы холостые: «Когда идет драйв, когда адреналин – каждый раз трясет!»

Впрочем, выходить из роли, отмечают участники клубов, придётся ненадолго. Зима богата на исторические даты, а значит, и на подобные фестивали. Ближайший – в январе. Он расскажет о сражениях, которые в итоге привели к полному снятию блокады Ленинграда.  

 Новости культуры