12.12.2016 | 10:19

Программу Дней Палестинской культуры в России завершила выставка в Музее Востока

В столице завершились Дни палестинской культуры. В их программу вошли выступления ансамбля народного танца, семинар, посвящённый русской и палестинской литературе, выставка в Государственном музее Востока. Она стала центральным событием проекта. Зрители смогли познакомиться с творчеством современных палестинских художников и каллиграфов. Некоторые произведения создавались прямо на глазах у публики. Сообщает Анастасия Егорова.

Мейсун Бакир родилась в палестинской семье. Ее родители в 1948 году бежали в Иорданию. Сегодня художница живет в Вене, но сердцем – на исторической родине. Близкие каждому палестинцу вопросы – Мейсун Бакир задает красками: куда я могу пойти? мы хотим мира, но где мир?

«Мои работы называются "Мир и надежда". Я пишу о страданиях, которые пережил наш народ, наши руки и сердце открыты для мира, дружбы и любви, мы являемся наследниками великой цивилизации. И хотя сюжеты моих картин печальны, краски, которыми они написаны – ясные, чистые, как наша душа», - говорит художница Мейсун Бакир.

Каллиграф Сахер Насер Аль-Кааби совсем недавно закончил работу над копией Корана в османском стиле – трудился по 15 часов в день на протяжении полутора лет. Говорит, чтобы успеть закончить в 2016 году, практически не выходил из дома. Сейчас искусство каллиграфии демонстрирует зрителям на выставке. Гости не мешают – наоборот – диалог помогает в работе. Стихи Михаила Лермонтова о «Ветке Палестины» пишет арабской вязью.

«Я хочу показать, как соединяются культуры различных народов и эпох. Я использую древний шрифт – очень сложный. Но он помогает выразить себя, доказать, что ты настоящий мастер каллиграфии», - рассказывает художник Сахер Насер Аль-Кааби.

Аридж Лубин пишет картины самим символом земли – знаком долголетия – оливками. Такой способ придумала сама. На полотно уходит до одного килограмма масличного материала.

«Эти оливки я собрала в собственном саду. У меня много портретов, к примеру, известного палестинского поэта Махмуда Дарвиша – он очень многое сделал для сохранения нашей национальной культуры. И, конечно, есть портрет покойного президента Ясира Арафата, который всегда носил оливковую ветку, как знак мира», - делится художница Аридж Лубин.

В каждой картине Мохаммеда Шалаби – также любовь к родине. Арабские буквы каллиграф располагает горизонтально, вертикально, сочетает с изображениями растений и национальными узорами одежды.

«На каждой моей картине написано слово Палестина арабскими буквами. У всех моих работ – одна главная мысль: связь с родной землей не должна прерываться. И беженцы имеют право вернуться в свои дома», - говорит художник Мохаммед Шалаби.

Работы палестинских мастеров, конечно, касаются и вечных тем – надежды, любви, семьи, повседневных радостей. Но в рамках Дней культуры Палестины в России государству особенно важно поделиться самым ценным – любовью к родине.

Новости культуры