10.12.2016 | 17:19

Восемь корейских художников представили свои работы в Москве

Идентичность, самобытность, наконец, сущность. Все эти понятия можно приложить к новой выставке в столичной галерее Ruarts. Название экспозиции – «Identity. Современное искусство Республики Корея». Восемь художников, среди которых и начинающие, и те, кто уже прославился, демонстрируют в Москве свои скульптуры, инсталляции, инкрустированные фотографии, видеоарт. В них и поиски идентичности, и самобытность страны, откуда родом эти произведения. Валерия Кудрявцева – о том, какое оно, современное искусство Республики Корея.

Identity – название выставки – это про самоидентичность корейского искусства. Например, цифровые коллажи Ким Чанг Су – каждый портрет из множества лиц, обобщенных в одном персонаже. Аллегория современного, переполненного информацией мира, который все же состоит из индивидуальностей.

«Я очень люблю абстракцию, очень люблю фотографию, и я очень люблю новые медиа. Из новых медиа мы представили два прекрасных видео, абстракции здесь много, а все остальное – это просто красота, много фотографий», – рассказала арт-директор галереи Катрин Борисов.

Южная Корея – одна из самых динамично развивающихся стран мира – уделяет большое внимание развитию искусства. В том числе, внимание финансовое. За последние десять лет количество художественных галерей в Сеуле увеличилось в десятки раз. А в ближайшие двадцать лет, согласно государственной программе, в Корее - с населением чуть более пятидесяти миллионов человек – собираются построить тысячу музеев. То есть по пятьдесят музеев в год. Из такого художественного климата родом работы, представленные на выставке.

«Что еще отличает корейцев – вот этот художник учился в Сан-Франциско, и прожив какое-то время в Калифорнии, он вернулся назад, в Корею. То же самое произошло с этой девушкой. Отучившись в Нью-Йорке, она вернулась в Корею и там достаточно успешно продолжает работать. Опираясь на свои национальные корни, они, соприкоснувшись с западной культурой, вырабатывают какую-то свою стилистику», – отметил куратор выставки Андрей Мартынов.

Скульптуры одного из самых известных сегодня в Корее художников – Йи Хван Квона – привлекают внимание сразу. Незатейливая игра с формой и пространством призывает к размышлениям о реальном и нереальном. А еще делает съемку этих предметов очень сложной. Среди гостей выставки – не только российские поклонники искусства современной Кореи. Ро Бёк Пак – посол Южной Кореи в России – рассказывает нам об истоках вдохновения фотографа Ким Чжунг Мана, на чьих фото – утонченная красота корейской женщины. Истоки, оказывается, – в классическом корейском искусстве XVIII века. Благодаря современным технологиям можно проследить связь на месте.

«Я очень рад, что у российской публики есть возможность увидеть молодых корейских художников. Мы, в свою очередь, планируем еще две серьезные выставки в Москве – в мае и в сентябре. Надеюсь, публика по достоинству оценит высокий уровень современного искусства Кореи», – прокомментировал посол Республики Корея в России Ро Бёк Пак.

Простые по форме, изысканные в исполнении, абстрактные работы Тэ Хёк Кима, интерпретирующие идеи Малевича. Русский след – и в более декоративных работах Хён Су Пака. Особенность творчества корейских художников – тщательность исполнения работ, невозможность небрежности.

Новости культуры