09.12.2016 | 10:28

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения пародиста и телеведущего Александра Иванова

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения поэта, пародиста, телеведущего Александра Иванова. Это был, пожалуй, самый узнаваемый советский сатирик – одно только появление этого долговязого, нарочито серьезного человека на сцене вызывало улыбку. А его программу «Вокруг смеха» сегодня назвали бы лидером телевизионных рейтингов. Саркастичный до желчности, он не боялся вышучивать даже литературных бонз своего времени.

Сатирик без тени улыбки на лице. Высокий, прямой, «циркуль» — так прозвали Александра Иванова в техникуме, где он преподавал геометрию. Быть может, в ответ на насмешки он стал писать пародии и эпиграммы. Неординарного автора сразу стали печатать – в «Литературной газете».

«Гениальность его заключалась именно в том, что он пародировал смешные стихи. Эти стихи были сами по себе смешные и идиотические, и, казалось, переплюнуть это уже невозможно. Так вот - только Саня умел написать еще смешнее, идиотичнее, чем было в первоисточнике. Это была у него уникальная способность», - вспоминает писатель, сценарист Аркадий Инин.

Свои эстрадные выступления Иванов любил предварять присказкой: «Вот у одного якутского автора я прочитал...» И зал уже понимал: сейчас незадачливый стихотворец будет уничтожен. Не обходил стороной и «великих»: Рождественского, Казакова, Евтушенко.

Настоящую славу принесла Иванову программа «Вокруг смеха». На роль ведущего пробовались многие известные артисты. Но выбрали писателя.

Так Александр Иванов превратился во всеми любимого Сан Саныча. А благодаря его программе страна узнала имена Жванецкого, Карцева, Горина, Хазанова.

«Саша очень хорошо себя чувствовал на своей территории – человека, читающего свои пародии с прекрасными подводками, - говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов. - Всех устраивала его неординарная внешность и абсолютно ординарная фамилия, подходящая для телевидения».

«Вокруг смеха» закрыли в 1991-м. Закрыли, но не забыли. Ни программу, ни ее бессменного ведущего.
 

Новости культуры