09.12.2016 | 10:10

В Царском Селе выставлен архив атамана Леонида Пунина

В России сегодня – День Героев Отечества. До революции он отмечался как праздник георгиевских кавалеров – обладателей самой почетной военной награды. В новое время Георгиевский крест был возрожден, а в 2007 году 9 декабря стало Днем чествования героев всех эпох – от Империи до СССР и Российской Федерации. Музей-заповедник «Царское Село» подготовил выставку, представляющую архив атамана Леонида Пунина – героя Первой мировой войны, создавшего легендарный разведывательный отряд Особой важности штаба Северного фронта. Большинство офицеров этого формирования, включая самого Пунина, были георгиевскими кавалерами.

Где же ещё, как не в Ратной палате? Единственный в России музей Первой мировой войны открывает одну выставку за другой. На пожелтевших фотографиях – лица бравых офицеров. Они еще не знают, что через пару лет будут воевать друг против друга.

«К нам несут и несут реликвии, которые годами хранились в семьях, и наконец, они нашли своих зрителей. Бесценные документы, это маленькие крупицы истории из которых создается картина, которую в течение долгого времени нас пытались заставить забыть», – рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Архив известного историка Андрея Пунина в советские годы тщательно прятала в тайниках его семья. Ведь это были опасные с идеологической точки зрения бумаги – свидетельства создания в России царского спецназа. В 1915 году амбициозный поручик Леонид Пунин подал прошение на имя начальника главного штаба. Опытный разведчик предлагал сформировать из лучших военных отряд особой важности. И когда получил на то разрешение, сам его и возглавил. Атаману тогда было чуть за двадцать.

250 бойцов с лихо подкрученными усами стали отрядом-легендой. Больше половины из них, как и атаман, – георгиевские кавалеры. Отлично подготовленные, со знанием нескольких иностранных языков. Буряты, эстонцы, латыши, немцы. Специалисты на все руки: подрывники, телеграфисты, фельдшеры и даже ветеринары – по сути, партизаны-диверсанты, которые работали в тылу у врага.

«Официальное название – отряд особой важности, или особого назначения, или специального назначения. Их стали называть партизанами, чтобы народу было понятнее, кто они такие. Потому что партизаны – это люди, которые взяли в руки вилы, ружья, это не профессионалы. В данном случае отряд атамана Пунина – на 150 процентов профессиональное формирование», – подчеркнула историк, искусствовед, внучка Л. Пунина Ольга Хорошилова.

Из более чем 200 документов и фотографий выбрали 85 наиболее интересных и ярких. Вот поручик Александр Пунин позирует с отрядным знаменем. Адамова голова и надпись: «Всадники, несите смерть Германии». Изображение аэростата – с помощью этой, как говорили бойцы, «колбасы» они обозревали окрестности. Кузнецы за работой. Полевая кухня. В коллекции сохранились даже отрядные песни.

Фотографию атамана Пунина в 1916 году опубликовали все российские газеты. С прискорбием они сообщали о гибели атамана. Леонид Пунин был смертельно ранен в одной из операций. Тогда-то отряд и получил его имя. После революции бойцы, которые перешли на сторону Красной армии, сформировали костяк спецназа новой России. Так георгиевские кавалеры, герои царской России, стали фундаментом современных отрядов специального назначения.

Новости культуры