21.12.2016 | 13:06

Календарь. 21 декабря 2016 года

615 лет назад в этот день родился Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи, за свою рассеянность и беспечность прозванный Мазаччо (буквально – «мазила», «неуклюжий»). Итальянский художник, крупнейший мастер флорентийской школы, реформатор живописи эпохи кватроченто.
«Именно он, – отмечал Джорджо Вазари, – положил начало прекрасным позам, движениям, порывам и живости, а также некоей рельефности поистине настоящей и естественной, чего до него никогда еще не делал ни один живописец».
Мазаччо сумел довершить в живописи революционные преобразования, начатые Джотто, и, как писал о нём Леонардо да Винчи: «показал, что те, кто вдохновлялись не природой, учительницей учителей, трудились напрасно».
Мазаччо 1401 – 1428

21 декабря 1898 года французские ученые Пьер и Мария Кюри открыли 88-й элемент периодической системы Менделеева, получивший название «радий».
«Можно думать, что в преступных руках радий станет очень опасным, – говорил в своей нобелевской речи Пьер Кюри. – И здесь уместно задать вопрос, заинтересовано ли человечество в дальнейшем раскрытии секретов природы, достаточно ли оно созрело для того, чтобы с пользой применить полученные знания, не могут ли они повлиять отрицательно на будущее человечества?»
Пьер и Мария Кюри 1898

21 декабря 1917 года родился Генрих Бёлль. Он писал стихи и рассказы с раннего детства и оказался одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд.
Тем не менее, через год после окончания школы его привлекли к принудительным трудовым работам, а в 1939-м призвали на военную службу.
В 1947 году вчерашний фронтовик, только что вернувшийся из американского плена, посчитал своим долгом поведать о неправедной войне и рассказать подробно то, что пережил он сам. Романы Бёлля символизировали возрождение немецкой литературы.
«Это возрождение, – сказал в своей речи представитель Шведской академии, вручившей Генриху Бёллю Нобелевскую премию, – сопоставимо с воскресением восставшей из пепла культуры. Которая, казалось, была обречена на полную гибель и, тем не менее, к нашей общей радости, дала новые побеги».
Генрих Бёлль 1917 – 1985

21 декабря 1958 года в Лос-Анджелесе скончался Лион Фейхтвангер. Классик немецкой литературы, основоположник жанра реалистического исторического романа, антифашист, автор книг: «Иудейская война», «Лже-Нерон», «Лисы в винограднике», «Гойя, или Тяжкий путь познания».
«Для меня, – писал он, – важна не судьба отдельного человека, а смысл пережитого им. Я никогда не собирался изображать историю ради неё самой».
Лион Фейхтвангер 1884 – 1958

21 декабря 1937 года в Голливуде прошла премьера первого полнометражного мультипликационного фильма студии Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Над его созданием несколько сотен художников трудились около трёх лет.
Белоснежка и семь гномов 1937