16.12.2016 | 12:01

Афиша. 16 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории Юлиан Рахлин играет и дирижирует Симфоническим оркестром России имени Светланова. В программе – музыка Мендельсона, Чайковского и Моцарта.

В камерном зале Дома музыки открывается 6-й Московский фестиваль классической музыки "Christmas fest". "Магнификат" и мотеты Баха прозвучат в исполнении солистов и ансамбля "Интрада".

Театр оперетты представляет мюзикл "Анна Каренина" по мотивам романа Льва Толстого. Автор музыки – Роман Игнатьев. Автор либретто – Юлий Ким. Премьерная постановка Алины Чевик. Художник-постановщик – Вячеслав Окунев.

Цыганский театр "Ромэн" отмечает свое 85-летие и показывает спектакль "Цыганская невеста" в постановке Николая Сличенко и Николая Лекарева.

А Музей музыкальной культуры имени Глинки в музее-усадьбе Шаляпина представляет к юбилею выставку "От цыганского хора к театру", рассказывающую о богатой событиями и уникальной истории театра "Ромэн".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности завершает программу "Большие гастроли-2016" в Астрахани спектаклем театра Новая Опера "Кошкин дом".

Фестиваль "Площадь искусств" продолжается. В большом зале Петербургской филармонии Елизавета Леонская играет сочинения Шуберта, Листа и Чайковского. А в малом зале музыка Шостаковича прозвучит в исполнении Александра Князева, Михаэлы Мартин и Момо Кодамы.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову, Леонида Сарафанова и Фаруха Рузиматова в балете "Спящая красавица". Постановка и хореография Начо Дуато.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время", посвященную творчеству одного из основоположников русской портретной школы Георга Гроота, 300-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции полотна самого Гроота, а также Антропова, Левицкого, Рокотова и других живописцев XVIII века.

Вадим Репин солирует с Симфоническим оркестром радио Эн-Эйч-Кэй. В программе – музыка Прокофьева и Равеля. За дирижерским пультом – Шарль Дютуа.

Оперу Пуччини "Манон Леско" дают в Берлинской государственной опере. Постановка Юргена Флимма. Дирижер Михаил Татарников. Главные партии исполняют Анна Нечаева, Роман Трекель, Риккардо Масси.

Национальный балет Голландии представляет балет "Коппелия" на музыку Лео Делиба. Постановка и хореография Теда Брандсена. Сценография и костюмы Сиба Постхюма.

А Национальный театр Гента показывает в Брюгге новый спектакль "Снег" по роману Орхана Памука. Режиссер-постановщик – Люк Персеваль.

Лондонский симфонический оркестр исполняет музыку Моцарта и Четвертую симфонию Чайковского в Бристоле. Дирижер и солист – Николай Цнайдер.

Королевская Шекспировская компания в Стратфорде-на-Эйвоне представляет премьерный спектакль по пьесе Шекспира "Буря" в постановке Грегори Дорана.

"Постановка может справедливо похвастаться уникальными и захватывающими спецэффектами. Компьютерные технологии творят настоящее волшебство и создается ощущение, что мы совершаем увлекательное путешествие по картине Дэвида Хокни. Музыка – жизнерадостная стилизация под Моцарта – тоже очень способствует восприятию всех этих чудес. Но центр постановки – это Саймон Рассел Бил – самый многогранный Просперо, которого вы когда-либо видели".

"Именно так должны рассказываться истории в XXI веке. Мы просто не могли не воспользоваться этими возможностями, раздвигающими границы воображения."

"Рискованно было делать что-то подобное, но риск оправдался на сто процентов. Доран прав: такой подход действительно идеален для того, чтобы показать всю многогранность пьесы Шекспира".