14.12.2016 | 12:00

Афиша. 14 декабря 2016 года

В Доме музыки Александра Стычкина играет с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом – Кен-Давид Мазур. В концерте принимает участие хор "Мастера хорового пения".

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Чайковского "Пиковая дама" поставил Александр Титель. Сценография Сергея Бархина. Музыкальный руководитель постановки – Александр Лазарев.

В Государственном Кремлевском дворце состоится десятый – юбилейный – концерт цикла "Дмитрий Хворостовский и друзья", в котором вместе с Дмитрием Хворостовским выступит Марсело Альварес.

А в Детском музыкальном театре имени Сац – "Любовь убивает". Старинная опера Хуана Идальго де Поланко в постановке Георгия Исаакяна.

Театр имени Моссовета представляет премьеру на сцене под крышей. Иван Орлов поставил спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне". В главных ролях – Наталья Ноздрина, Надежда Лумпова, Семен Шомин, Сергей Виноградов, Юрий Черкасов, Сергей Зотов.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Голоса воображаемого музея Андре Мальро". В экспозиции более 200 шедевров мирового искусства из крупнейших музеев мира, организованных в биографическом и хронологическом порядке и отражающих философско-культурологическую концепцию "воображаемого музея" Андре Мальро.

Свердловский театр музыкальной комедии представляет мировую премьеру мюзикла "Декабристы". Композитор Евгений Загот. Постановка Кирилла Стрежнева. Художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

Театр "Новая Опера" начинает гастроли в Астрахани в рамках программы "Большие гастроли-2016" и показывает оперу Россини "Севильский цирюльник" в постановке Элайджи Мошински.

17-й Международный зимний фестиваль "Площадь искусств" открывается в Большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Солистка Юлия Фишер.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы". В экспозиции живописные, графические, скульптурные и фотографические портреты композитора, а также эскизы декораций и костюмов к постановкам на музыку Прокофьева.

Евгений Кисин дает сольный концерт в Академии Санта-Чечилия. Прозвучит музыка Моцарта, Бетховена, Брамса и Альбениса.

Македонский национальный театр оперы и балета представляет мировую премьеру балета "Клеопатра". Композитор Нерия Цепайте Голдберг. Постановка и хореография Василия Медведева. Заглавную партию танцует Александра Миялкова.

А в Баварской государственной опере – возобновление оперы Джаккомо Пуччини "Турандот", которую режиссер Карлуш Падриса поставил на сцене театра еще в 2011-м году. В новой версии заглавную партию исполняет Нина Штемме. Музыкальный руководитель – Дэн Эттингер.

Лондонский филармонический оркестр исполняет сочинения Глинки, Рахманинова и Шопена в Королевском фестивальном зале. Солист Ян Лисецкий. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Приближаются Рождество и Новый год, и во многих театрах мира наступает "время самого новогоднего балета". 14-го декабря Английский национальный балет на сцене Лондонского Колизея начинает показы балета "Щелкунчик" в постановке УЭйна Иглинга, который хореограф впервые поставил двадцать лет назад – в 1996-м году для Голландского национального балета.

Нью-Йоркский музей МоМа совместно с Кунстхаусом Цюриха представляет выставку Франсиса Пикабиа "Наши головы круглые – значит, мысли могут менять направление".

Фрэнсис Пикабиа родился в 1879-м году в Париже в богатой семье. Учился в Школе декоративных искусств, путешествовал на родину отца в Испанию. Начинал как художник-импрессионист, выставлялся в Салоне независимых художников. Познакомившись с Марселем Дюшаном, увлекся абстракцией и переехал в Нью-Йорк, где примкнул к движению дадаистов. Продолжал много путешествовать, писал статьи и стихи. В 20-е увлекался сюрреализмом, работал с кинорежиссерами и балетмейстерами в качестве сценографа. В 30-е перешел к псевдоклассицизму и китчу. Во время второй мировой войны жил в Швейцарии, а затем вернулся в Париж, где и умер в 1953-м году.

Выставка в МоМа – первая в США масштабная ретроспектива французского художника, демонстрирующая все грани его творчества. В экспозиции более 200 работ, в том числе 125 картин, множество рисунков, писем и один фильм.