08.12.2016 | 15:07

Николаю Карамзину посвятили конференцию в МГУ

Единственный человек в отечественной истории, носивший титул историографа, - Николай Карамзин. В нынешнем декабре исполняется 250 лет со дня рождения великого русского историка. В МГУ прошла научная конференция «Карамзин в культурной и политической памяти России», посвященная знаменательной дате.

Место её проведения выбрано не случайно – Карамзин был почетным членом Московского университета и одной из самых ярких личностей своего времени. Крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном», он был создателем «Истории государства Российского», одного из первых обобщающих трудов по истории государства; реформатором русского языка. Его проза и поэзия оказали значимое влияние на всю отечественную словесность.

«С моей точки зрения, время Карамзина - это вся русская культура двух веков последних. Карамзин - это человек, который стоит у истоков нашей современно культуры. Язык, на котором сейчас говорю я, вы, на котором мы пишем, родился в Карамзине, до этого был традиционный старый язык», - отметил доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров.

 

Новости культуры 

Все материалы темы "2016-й - Год Николая Карамзина">>>