19.12.2016 | 12:40

Календарь. 19 декабря 2016 года

19 декабря 1154 года, после долгой и кровопролитной гражданской войны, в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих Второй – английский король, основатель династии Плантагенетов.
За 35 лет, проведённых у власти, Генрих сумел положить конец произволу местных баронов, возродил регулярную армию и учредил общенациональную судебную систему.
Однако конец его правления был омрачен распрями внутри королевской семьи. Открытое противостояние Генриха с женой Элеонорой Аквитанской и старшими сыновьями надломили силы монарха. Со словами: «Пусть всё идет, как идёт. Мне уже всё равно», – он умер в одной из своих резиденций на 57-м году жизни. Преемником короля стал его второй сын – Ричард Львиное Сердце.
Генрих II Английский 1154

«Он был серьёзен, важен, молчалив, очень сдержан и, вместе с тем, внимателен по отношению к каждому отдельному человеку. Одним словом, идеально создан для жизни среди испанцев», – писал в своих мемуарах герцог де Сен-Симон.
19 декабря 1683 года в Версале родился принц Филипп, внук французского короля Людовика Четырнадцатого. Потомок в 14-м поколении английского короля Генриха Второго.
После смерти его двоюродного дяди, бездетного короля Карла Второго, в возрасте 17 лет он занял вакантный испанский престол, став первым королем правящей доныне династии Бурбонов.
Это событие послужило поводом к началу Войны за испанское наследство, отголоски которой сотрясали Испанию и всю Европу на протяжении всего полувекового правления Филиппа Пятого.
Филипп V Испанский 1683 – 1746

195 лет спустя, 19 декабря 1778 года, в том же Версальском дворце, родилась принцесса Мария Тереза – первый долгожданный ребенок французского короля Людовика Шестнадцатого и его жены, королевы Марии-Антуанетты.
Император Наполеон называл её «единственным мужчиной в семье Бурбонов». Трехлетнее заключение в тюрьме Тампль, потеря родителей и младшего брата, неудачный брак и долгие годы скитаний закалили её характер, но не сделали счастливой.
«Я благодарна всем французам за преданность, которую они оказали моей семье и мне лично и за все страдания, перенесенные ради нас, – писала она на склоне дней. – Я молю Господа благословить Францию, которую я всегда любила, даже в самые горькие дни моей жизни».
На её надгробии в австрийском замке Фросдорф начертаны слова: «Мария Тереза Шарлотта. Вдовствующая королева Франции». Во время Июльской революции 1830 года её муж, герцог Луи-Антуан Ангулемский, в течение двадцати минут был номинальным королем Франции.
Мария Тереза Французская 1778 – 1851

19 декабря всё мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным. По данным международных экспертов, в конце ХХ века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А за последние 20 лет нищета стала причиной смерти более трёхсот миллионов человек, что в четыре раза превышает число жертв в двух мировых войнах. 
У Себастьяна Баха 
Была одна рубаха. 
Он в ней ходил на службу 
И так её носил. 
Когда она протерлась 
На вороте и локте, 
Он новую рубаху 
У Бога попросил. 
Он попросил у Бога 
Так мало, так немного: 
Не смерти, не спасенья, 
Не истины земной... 
И Бог был опечален — 
Ведь Бах необычаен. 
Но не было у Бога 
Рубахи ни одной.
Международный день помощи бедным