21.12.2016 | 12:04

Афиша. 21 декабря 2016 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки представляет выставку "Багатели Василия Кандинского". В экспозиции, посвященной 150-летию со дня рождения художника, можно увидеть акварели, рисунки и живопись на стекле, созданную Кандинским в 1915-1920-м годах.

В залах музея продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Игнат Солженицын играет сочинения Шуберта, Мессиана и Бетховена.

Фестиваль искусств "Русская зима" открывается в Концертном зале имени Чайковского. Дмитрий Маслеев солирует с симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер Юрий Симонов.

Компания Stage Entertainment представляет на сцене Дворца молодежи мюзикл Джима Стейнмана "Бал вампиров". А на сцене театра "Россия" – мюзикл Ричарда Роджерса "Золушка".

В театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка "Петрушка, мой друг", на которой можно увидеть театральные эскизы, костюмы, графику и произведения прикладного искусства – всего более 200 работ театрального художника Алены Сидориной, подводящей своеобразный итог 30-летнего сотрудничества с различными театрами.

Балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Надежды Малыгиной. Художник спектакля – Вячеслав Окунев.

Фестиваль "Площадь искусств" продолжается. В большом зале Петербургской филармонии – концерт Дитриха Хеншеля и Берлинской академии старинной музыки. А в малом – Ксения Раппопорт и Полина Осетинская – с литературно-музыкальным спектаклем "Неизвестный друг".

А в концертном зале Мариинского театра продолжается фестиваль "Лики современного пианизма". Музыка Моцарта прозвучит в исполнении Андрея Гугнина, Арсения Тарасевича-Николаева и Моэ Чена.

ТЮЗ имени Брянцева представляет премьерный спектакль "Гадюка". Постановка Ильи Носоченко по повести Алексея Николаевича Толстого.

Берлинская Комише-опер представляет премьеру. Барри Коски поставил оперетту Оскара Штрауса "Жемчужины Клеопатры". Главные партии поют Дагмар Манцель и Доминик Хорвитц.

А в Оперном театре Штутгарта – премьера оперетты Жака Оффенбаха "Орфей в аду". Постановка Армина Петраса. Музыкальный руководитель постановки – Сильвен Камбрелен. Главную партию поет Дэниэль Клуге.

Литтлтон-театр представляет премьеру спектакля "Гедда Габлер" по драме Генрика Ибсена. Новая сценическая редакция пьесы – Патрика Марбера. Режиссер-постановщик – Иво ван Хове. Заглавную роль играет Эбони Бакл.

Королевский балет отмечает 70 лет со времени первой постановки балета "Спящая красавица" на сцене театра "Ковент-гарден". Хореография Фредерика Аштона и Кристофера Уилдона на музыку Чайковского. Главные партии танцуют Сара Лэмб и Вадим Мунтагиров.

В Выставочном центре "Парк-авеню Армори" в Нью-Йорке можно увидеть мультиэкранную видеоинсталляцию "Манифест", созданную немецким режиссером Джулианом Розенфельдом с участием Кейт Бланшетт.

Режиссер задался целью исследовать метаморфозы современного искусства и показать невероятные способности актрисы к перевоплощению. Инсталляция состоит из 12 больших экранов, на которых Бланшетт предстает в одной из ролей: от телеведущей и актрисы-кукловода до вдовы. Каждый персонаж читает манифест, цитируя в поэтических монологах более 50-ти художников прошлого века.

Премьера видеоинсталляции прошла в Австралии и была включена в список 20-ти крупнейших "Выставок, которые нас взволновали в 2016-м году".