18.12.2016 | 12:01

Афиша. 18 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории Большой симфонический оркестр имени Чайковского с программой "Приглашение к танцу". Солист Андрей Коробейников. Дирижер Владимир Федосеев.

Премьера в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Опера Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей" в редакции Гектора Берлиоза. Режиссер-постановщик – Михаил Кисляров. Музыкальный руководитель постановки – Геннадий Рождественский.

Театр "Новая Опера" представляет спектакль "Щелкунчик. Опера" на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Аллы Сигаловой. Художник спектакля Павел Каплевич. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский.

В "Геликон-опере" в белоколонном зале княгини Шаховской – Владимир Спиваков и молодые артисты театра с программой "Час Баха. Человек, возлюби мир".

Детский музыкально-драматический театр "А-Я" представляет премьеру. Спектакль "Мама меня любит" по мотивам воспоминаний о детстве сочинили и поставили Андрей Покатилов, Анна Добровольская, Андрей Пересумкин и Светлана Кочерина.

А Театр Вкуса представляет премьеру спектакля "Времена" – признание в любви к родителям на музыку Антонио Вивальди в постановке Юрия Макеева.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Голоса воображаемого музея Андре Мальро". В экспозиции более 200 шедевров мирового искусства из крупнейших музеев мира, организованных в биографическом и хронологическом порядке и отражающих философско-культурологическую концепцию "воображаемого музея" Андре Мальро.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Вячеслав Самодуров поставил балет "Снежная королева" по сказке Ганса-Христиана Андерсена на музыку Артема Васильева.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет спектакль по трагедии Шекспира "Макбет". Премьерная постановка Валерия Анисенко. Заглавную роль играет Иван Гущин.

Театр "Приют комедианта" представляет премьеру. Семен Серзин поставил спектакль "Смерть Тарелкина" по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы". В экспозиции живописные, графические, скульптурные и фотографические портреты композитора, а также эскизы декораций и костюмов к постановкам на музыку Прокофьева.

Ролландо Виллазон дает сольный концерт на сцене Парижской национальной оперы. В программе – арии из опер европейских композиторов.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена – сольный концерт Ксавье де Местра. Прозвучит музыка Глинки, Чайковского, Хачатуряна, Форе и Дебюсси в переложении для арфы.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет спектакль "Лолита – сценарий" по сценарию Владимира Набокова, написанному самим писателем для экранизации романа Стэнли Кубриком. Режиссер-постановщик – Кристофер Рюпинг.

Баварская государственная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Макбет". Режиссер-постановщик – Мартин Кушей. Дирижер – Паоло Кариньяни. Главные партии исполняют – Франко Вассало, Анна Нетребко, Ильдебрандо Д’Арканджело.

В Лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Гарнитуры: коллекция ваз из Национальных фондов".

В XVII веке в домах английской знати появилась мода украшать интерьер многочисленными вазами, но до нашего времени их сохранилось не так много. В экспозиции представлены керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия, изготовленные преимущественно в XVII-XVIII веках и находившиеся в богатейших домах Великобритании. Некоторые из английских ваз, созданные по образцам древнего китайского фарфора, были реставрированы специально для этой выставки.

По мнению кураторов, экспозиция изменит привычный взгляд современных людей на исторические вазы: "Многие даже не знают, что их изготавливали исключительно в наборах-гарнитурах".